党的十九大精神宣讲进金普

来源:丽江日报 日期:2017-11-10 03:15:00 【字体: 视力保护色:

 

  10月31日,玉龙县九河乡党委书记景灿春在金普村,结合自己学习党的十九大精神体会,结合农村工作、村里的扶贫,给村干部、党员、建档立卡贫困户群众等150多人宣讲了党的十九大精神。

  景灿春说,党的十九大精神涉及面广,内容丰富。结合农村、脱贫攻坚实际,这次党的十九大对农村涉及内容越来越具体。

  一是制定了实施乡村振兴战略,这是过去没有的。其中 “培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。这意味着,作为乡镇干部来讲就是干好活,把国家对群众的惠农政策贯彻执行好。“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。这对农村发展最有利。现在孩子读到高中家里就感到压力大,读到大学感到压力更大。总书记也说了“要推进城乡一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育,人口教育和网络教育,普及高考阶段教育,普及高中阶段义务教育,让每个孩子都享有义务教育。” 这意味着今后,除生活费外,孩子读到高中学杂费将免了。

  二是“覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进”意味着农村养老金、医疗补助还会提高。

  三是“坚决打赢脱贫攻坚战。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。这就意味着村民们至少有一所安居房,医疗条件有保障,能喝得上安全的水,有一份稳定的收入。总书记还讲了“扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合” 。志就是志气的志,人要有志气。扶贫与扶智相结合,要求要有知识、文化,要重视孩子的教育。

  四是 “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,与过去“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”不同。这说明我们国家强大了,会有更多的优惠政策惠及大家,关键是,大家要抓住现有的政策,大干快上。

  景灿春说,我2012年到九河工作时,金普村盖实瓦的没有两家、大门围墙没有的很多。党的十八大以来的这5年金普村变化是最大,脱贫攻坚走在了全市全县全乡的前列,为什么?主要是国家的扶持、产业的投入,大家的实干。现在国家政策这么好,我们要学会感恩,听党话,跟党走,一心一意谋发展。现在金普的基础设施已发展得差不多了,214线已建成了二级公路、高速公路路口通道即将开工建设,金普村周边的环境正在改善,下一步应该好好研究产业,发挥自身动力,把产业搞上来。对金普发展,一是发展山葵、中药材。有条件的自己种,没有条件的,到大户中去种。二是搞好生态养殖业。三是外出务工。县里已确定今年要脱贫摘帽的目标,但是给大家的扶贫政策不会变。希望大家要发挥内生动力,在最后两个月全力以赴,该修房的修房,该打路的打路,该卖药材的卖药材,该供孩子读书的读书,全村共同努力,坚决打赢脱贫攻坚战,年内摘掉金普贫困村的帽子。

  景灿春对党的十九大精神通俗易懂的讲解,赢得群众阵阵掌声。