古城区各单位掀起传达学习党的十九大精神热潮

来源:丽江日报 日期:2017-11-08 09:37:00 【字体: 视力保护色:

  学习新思想 争创新作为 续写新篇章

  ——古城区各单位掀起传达学习党的十九大精神热潮(一)

  “学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务和工作主题。”

  连日来,古城区各单位迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各单位各部门纷纷表示,要坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,推动党的十九大精神和决策部署落实到实际行动上和各项工作中。

  区人大常委会机关:

  采取多种方式专题传达学习

  (洪晓东)11月6日上午,古城区人大常委会机关召开专题传达学习党的十九大精神会议。会议从大会的基本情况、报告的主要精神等五大方面对党的十九大精神作了全面传达学习。区人大常委会主任和学勇主持会议并讲话。

  会议要求,要精心组织,切实抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。要认真学习贯彻党的十九大对新时代人民代表大会制度和人大工作的新论述、新要求,围绕如何把握人大工作重点、提高人大履职能力等方面,进行深入地学习和讨论,把贯彻与人大机关制度建设、队伍建设、效能建设的实际联系起来,通过真学真懂、学以致用,确保在实际中贯彻十九大精神。

  会议强调,要学用结合,用党的十九大精神推动人大各项工作。区人大常委会机关要坚持理论联系实际,知行合一、学以致用,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,对标党的十九大提出的系统新论断、新要求、新目标,坚定不移地用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  会上,区人大常委会随后召开了党组会议和机关支部党员大会,对新修订的党章进行了原文传达学习。

  当天下午,区人大常委会机关还分为四个组,结合各自工作职责,对十九大精神进行了讨论学习。

  区宣传文化系统:

  为谱写中国梦古城篇章凝聚正能量

  (刘万宝) 11月6日下午,古城区宣传思想文化系统党的十九大精神学习交流座谈会召开。会议提出,要快速动员、快做部署、快抓落实,推动在全区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  区委常委、区委宣传部部长吕全主持会议并讲话。

  会议提出,深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事。学习好党的十九大精神,领导干部要带头,宣传文化系统的领导干部要率先垂范,学出氛围、学出实效,充分发挥带动和促进作用;要利用各种学习资源,把党的十九大精神纳入干部教育的培训课程,组织开展十九大精神的培训学习;要充分发挥宣讲团的作用,深入企业、农村、机关、校园、社区开展宣讲,推动党的十九大精神走进基层、走进群众;要充分发挥媒体的优势和特色,制定详细的报道计划,认真组织实施,持续掀起宣传热潮。

  会议要求,要坚持理论联系实际,切实提高全区宣传思想文化各项工作。要牢牢掌握意识形态工作领导权,认真梳理全区意识形态领域存在的风险点,加大排查力度,增强斗争意识,及时化解和管控意识形态领域的矛盾风险;要推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,继续丰富和拓展实践载体,把社会主义核心价值观的要求融入社会生活的方方面面;要繁荣发展社会主义文艺,创作一批与十九大精神息息相关的作品,特别是用少数民族语言宣传十九大精神的文艺作品,用群众喜闻乐见的方式,使十九大精神深入人心;要深化改革,以高度的文化自觉和文化自信,推动文化事业和文化产业繁荣发展。

  座谈会上,区文广局、区委党校、区文联、区社科联等相关单位负责人作了交流发言。

  区总工会:

  以优异成绩谱写工会工作新篇章

  (和桂莹) 11月6日上午,区总工召开学习贯彻党的十九精神专题会议,区总工会全体干部职工参加会议。

  会上,区总工会常务副主席李华壁从大会的基本情况、报告的主要精神、中央纪委工作报告的主要内容、党章修改的主要内容和十九届一中全会精神的主要内容五个方面对十九大的精神进行了传达。

  李华壁表示,将把学习贯彻十九大精神作为区总工会当前首要政治任务,不忘初心、牢记使命,以十九大精神引领工会工作,学习好、贯彻好十九大精神。要坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力,做好组织建设、维权帮扶、工会改革等各项工作,以优异成绩谱写古城区工会工作的新篇章。

  区住建局:

  领会报告实质精神全面推进各项工作

  (和克强) 11月6日,区住房和城乡建设局组织干部职工召开党的十九大精神学习会议。

  区住建局党组书记、局长杨德强主持会议,全局领导班子及干部职工80人参加会议。

  “住建系统干部职工要原文通读党的十九大报告,深刻领会报告实质精神,用新时代住建人的担当与干劲全面推进全局各项工作。”会上,杨德强传达学习《党的十九大精神传达提纲》,具体介绍了中国共产党第十九次全国代表大会基本情况、报告主要精神、中央纪委工作报告内容及党章修改主要内容。

  区民政局:

  把十九大精神转化为干事创业的强大动力

  (和书兵) 11月3日,区民政局召开全局干部职工大会,传达学习贯彻党的十九大精神,局领导班子全体成员,全局干部职工参加了学习会议。

  区民政局干部职工一致表示,通过深入学习,民政干部深受鼓舞、深受启发,进一步增强了落实各项民政工作、不断提升民生保障水平的信心和力量,民政系统干部职工将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,奋勇前进、扎实工作,切实发挥民政职能作用,把十九大精神转化为干事创业的强大精神动力。

  区民政局党组成员、区老龄委专职副主任杨忠德说,下一步,区民政局还将组织党组中心组集体学习、党小组会、座谈研讨、专家授课等多种形式,全面做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚氛围,真正做到以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  区环保局:

  提高环保执法的能力和水平

  (和桂莹) 11月6日,区环保局召开学习传达贯彻党的十九大精神会议,局长和俊武主持会议。

  会议强调,学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是全体干部职工当前和今后一个时期的首要政治任务。要采取多种方式,运用多种载体,切实提高学习贯彻的实效,切实通过学习十九大精神提高环保执法的能力和水平。

  和俊武表示,全局干部职工要准确把握党的十九大报告的主题主线和逻辑结构,把学习党的十九大报告与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,真正做到内化于心。特别是报告关于生态文明理念的新要求,要学深悟透,今后的工作中要加强突出蓝天、碧水、青山、绿地和生物多样性的保护,为古城区生态文明建设的作出应有的贡献。

  区国土分局:

  立足工作实际 推进国土资源管理工作

  (赵根玉) 11月6日,市国土资源局古城分局的60余名干部职工在局会议室传达学习党的十九大精神。

  区国土分局副局长凌海说:“结合分局工作实际,全体干部职工在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,一是要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义;二是要全面学习、深刻领会党的十九大精神;三是要迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。在以后的工作中,分局将按照党的十九大报告对国土工作提出的新任务、新要求,立足工作实际,积极推进国土资源管理工作。”

  区工商联:

  认真研读 逐条学习

  (和 静) 11月6日,区工商联机关召开全体党员学习会,认真贯彻古城区传达学习党的十九大精神会议精神,集中传达学习党的十九大精神。

  区工商联党组书记、常务副主席姚润雄主持并领学,全体党员干部认真学习、深刻领会习近平总书记所作的报告,认真研读、逐条学习党章。姚润雄说,全体党员,要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,同时要按照区委的部署和要求,迅速将思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,要引导广大非公有制经济人士,认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。

  党员们一致表示,要更加坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党章和党内政治生活准则,更加奋发有为地完成全年目标任务,以优异的成绩,为实现中国梦古城新篇章做出更大的贡献。

  区委政研室:

  找准找实学习贯彻“着力点”与“落脚点”

  (和雪源) 11月6日,区委政研室举行传达学习十九大精神会议,全体干部职工参加会议。

  会议传达学习了中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议、中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议和党的十九大代表热议习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话。

  会议要求,区委政研室要以高度的政治自觉和奋发有为的精神状态,坚持学以致用、学用相长,找准找实学习贯彻“着力点”与“落脚点”,自觉把党的十九大提出的新思想新理念新部署新要求落实在岗位上、体现在工作中,扎实做好政策研究、全面深化改革、农村发展、乡村建设、决策咨询、智库联盟建设、机关党建和反腐倡廉等各项工作。

  区园林局:

  推进园林事业发展

  (和佳琼) 11月6日上午,区园林局组织全体干部职工集中学习党的十九大精神。

  会上,全体干部职工共同学习了十九大报告内容,充分认识到十九大精神的重大意义及其精髓。报告中提到生态文明建设和坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,使党员干部职工们深受鼓舞。党员干部职工纷纷表示,要进一步加强学习,深刻领会十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,结合本职工作,扎实苦干,积极投身园林绿化事业,为丽江的城市绿化事业作出贡献。

  区园林局副局长、园林局党总支书记和兴杰认为,党的十九大报告中有关生态文明的论述,坚定了我国要走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。他说:“园林部门学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,要切实把十九大报告提出的‘加快生态文明体制改革,建设美丽中国’‘提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要’等部署要求贯彻到园林工作的各个方面、每个环节。下一步,我们要进一步转变作风,狠抓落实,巩固好‘创园’成果,为建设好美丽古城作出自己的贡献。”

  区园林局施工管理科工程师木春阳说:“从小的来说,我们的工作就是种种树、养养花,往大的来说,我们的工作致力于改善生态环境。党的十九大对生态建设提出了更高的要求,我们要以党的十九大精神为引领,为加快形成生态良好、景观优美、特色鲜明的城乡绿化新格局而努力工作,为丽江市民提供更多的绿色福利而努力工作。”

  据悉,截至2017年6月初,古城区建成区绿化面积达746.2万平方米,公园绿地面积达396.7万平方米,绿化覆盖面积达792.4万平方米,绿地率为38.7%,绿化覆盖率为41.1%,人均公园绿地面积为30.22平方米。