市委常委会召开扩大会议

来源:丽江市电视台 日期:2019-04-23 10:33:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽勇)4月22日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会时的重要讲话,研究中央扫黑除恶第20督导组下沉丽江督导工作对接反馈意见整改,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省委的重大决策部署,对标对表抓整改,坚定不移推动扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、生态环境保护等各项工作取得更大成效。

  市委书记崔茂虎主持会议。

  会议传达学习了中央扫黑除恶第20督导组下沉丽江督导工作对接会议精神,审议《中央扫黑除恶第20督导组下沉丽江督导工作组指出问题整改方案》。会议指出,中央扫黑除恶第20督导组下沉丽江督导指出的问题实事求是、精准到位,反映出我们工作中存在的问题和差距;提出的意见建议,抓住了下一步扫黑除恶专项斗争的重点和关键,具有很强的操作性,全市各级各部门一定认真学习研究,抓好贯彻落实。

  会议强调,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要坚持思想引领,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,把整改督导组反馈问题作为重大政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,作为检验政治觉悟、担当精神、领导能力、群众观点的重要标尺,坚持问题导向、克服松劲思想、强化责任担当,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  会议要求,要进一步加强组织领导,坚持尽锐出战,选派精兵强将充实到办案一线,层层传导工作压力,确保专项斗争取得实效。一要从“三个事关”的高度,从思想认识和政治站位上抓整改。二要正视问题,深刻反思,对标对表抓整改。三要从组织领导、工作机制及强化保障上抓整改。四要举一反三,聚焦重点,明确任务抓整改。五要依法严惩,综合治理,标本兼治抓整改。六要深挖彻查,打财断血,一案三查抓整改。七要从组织建设、干部队伍建设和作风建设上抓整改,确保各项任务措施落到实处,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

  会议学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会时的重要讲话、4月19日中共中央政治局会议、4月18日省委常委会扩大会议和省扶贫开发领导小组《关于切实做好脱贫攻坚专项巡视指出突出问题和共性问题的通知》精神,研究部署脱贫攻坚整改等重点工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,彰显了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,鼓舞和激励着全党全国合力攻坚、攻城拔寨,坚决完成好脱贫攻坚任务,对打赢打好脱贫攻坚战具有重要指导意义。全市各级各部门要认真学习贯彻,深刻认识脱贫攻坚面临的形势,切实增强紧迫感责任感使命感,以过硬措施和办法确保如期完成脱贫任务。

  会议强调,要深刻把握“两不愁、三保障”的目标标准,精准对标标准,聚焦义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全保障,因地制宜采取措施,精准发力抓好落实。要切实转变工作作风,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,做到作风务实、过程扎实、结果真实。坚决反对形式主义和官僚主义,把脱贫攻坚同加强基层组织建设、深入推进扫黑除恶专项斗争等工作有机结合起来。要加强脱贫攻坚干部队伍建设,保持干部队伍相对稳定,为如期打赢打好脱贫攻坚战提供有力的组织保障,确保年内全市脱贫、各民族整族脱贫。

  会议学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上的讲话,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。我们要深入学习讲话精神,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

  会议强调,加强学校思想政治教育,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。要因事而化、因时而进、因势而新,深刻把握长期以来形成的规律性认识,推进改革创新;要加强师德师风教育,以良好的师德师风促进学校教风、学风建设;要用学生身边的榜样,现身说法,丰富思政课的内涵,结合实际,因类施教,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让学校思想政治教育充满活力。

  会议听取《丽江市迎接中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改督导检查工作方案》的汇报,研究部署环保督察整改重点工作。

  会议强调,全市各级各部门要提高政治站位,充分认识中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改工作的重要性,把整改作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题,把严明政治纪律和政治规矩贯穿各项整改工作,全面压实责任,切实转变工作作风,紧盯整改薄弱环节,坚决杜绝表面整改、假装整改、敷衍整改,从严从快从实抓好整改工作,确保一抓到底、抓出成效。要以抓好整改为契机,健全生态环境保护长效机制,坚决打赢污染防治攻坚战。

  会议审议并原则同意《庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动方案(送审稿)》。会议要求,要提高政治站位,把庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动摆在突出位置,列入重要议程,切实加强组织领导,坚持正确方向,突出思想内涵,注重群众参与,细化工作方案,明确责任分工,以高度的责任感和使命感抓好各项工作落实,确保庆祝活动既隆重热烈又务实简朴。

  会议还研究了其他事项。