古城区卫健系统深入推进扫黑除恶工作

来源:丽江日报 日期:2019-04-21 11:30:00 【字体: 视力保护色:

古城区卫健系统深入推进扫黑除恶工作

167家单位签订承诺书
  (和克强) 4月18日,区卫生健康局召开古城区医疗卫生单位扫黑除恶治乱工作推进会,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。会上,167家单位签订承诺书。
  “召开这次会议,主要目的就是号召大家认真贯彻落实各级党委政府和卫生健康行政主管部门关于扫黑除恶专项斗争工作系列会议和文件精神,认真开展古城区卫生健康行业治乱工作,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,为健康古城贡献出自己的一份力量。”区卫健局局长戴文杰在会上说,古城区民营医疗机构为全区以至全市的卫生健康事业发展及综合实力提高贡献了诸多正能量,对深化医药卫生体制改革,促进医疗卫生健康事业发展,缓解群众看病难、看病贵问题起到了积极推动作用。但全区民营医疗机构在总体发展上仍存在诸多问题,少部分民营医疗机构片面追求经济利益,甚至置病人的利益于不顾,利用非法手段牟取暴利,有些问题社会反响强烈、群众反响强烈,甚至成为“乱”的根源,必须抓好整顿和规范工作。
  区卫健局希望全区广大医疗卫生单位正视问题,切实增强民营医疗机构规范化发展的紧迫感和责任感,清醒地认识到当前医疗健康行业治乱工作的严峻形势和监管、整顿、规范工作的艰巨任务,重塑民营医疗机构的良好形象,切实维护和保障好人民群众的健康权益,在自己的行业内打好扫黑除恶治乱专项斗争这一场人民战争中的卫生健康阵地战。同时要突出重点,明确标准,确保民营医疗机构整顿规范专项行动扎实高效推进,坚决整治职业“医闹”乱象,健全纠纷处理机制,坚决整治“医托”乱象,重点治理无证行医、持无效医疗机构执业许可证、超诊疗科目开展诊疗业务等七类违规行为。
  会议通报了古城区卫健系统开展扫黑除恶专项斗争工作情况,传达了各级扫黑除恶治乱相关精神。参会的公立医疗机构及民营医疗机构负责人签订依法执业承诺书,就开展扫黑除恶专项斗争工作做出承诺。
  据悉,区卫健局将继续发挥医政管理和卫生监督的作用,对各医疗机构进行不定期日常督查,力争把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,在卫生健康行业内形成扫黑除恶治乱压倒性态势,有力遏制、打击各类乱象,铲除其滋生土壤,形成长效机制。