丽江市全面部署2017年深入推进依法行政加快法治政府建设

来源:市司法局 日期:2017-06-12 06:10:00 【字体: 视力保护色:

  2017年5月16日,市委市政府召开了丽江市依法行政工作暨市委市政府法律顾问全体会议,全面安排部署2017年依法行政工作。市委政法委书记张佐同志、市政府党组成员刘廷兴同志出席会议并作重要讲话,市研究和法制办主任、市委市政府首席法律顾问何贵林同志就具体工作作了安排。市委和市级国家机关各委办局76个单位主要负责人或分管领导、丽江市委市政府首届受聘的20位法律顾问参加了会议。

  近年来,在市委、市政府坚强领导下,各级各部门紧紧围绕陈豪书记“丽江要在依法行政和法治政府建设方面走在全省前列,努力成为依法治省的重要窗口”的目标和要求,齐抓共管、砥砺奋进、共同努力,取得了较好成绩,特别是在行政复议体制机制改革、科学民主决策、创新社会治理依法化解矛盾、大力推进“智慧法制”信息化建设、创新政府法制宣传等方面取得了突破性成效。会议针对当前存在的问题全面安排部署了今年深入推进依法行政、加快法治政府建设的工作。一是要统一思想,提高认识,深刻领会依法行政和法治政府建设的重要性、必要性,紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”、“五大发展理念”和我市“十三五”规划,切实把依法行政作为建设“法治丽江”的中心环节,认真落实《丽江市法治政府建设规划及实施方案(2017-2020年)》。二是要突出工作重点,以推进实施《法治政府建设实施纲要》为主线,以落实云南省法治政府建设指标体系和我市法治政府建设目标任务为抓手,牢牢把握法治在保障改革发展和全面建成小康社会中的规范引领作用,认真做好政府职能转变,深入推进“放管服”改革;建立市委市政府普遍法律顾问制度,大力推进依法科学民主决策;加强政府立法和规范性文件工作、完善依法行政制度建设;深化执法体制改革,推进执法规范化建设,加强网上行政执法办案推广力度;健全和完善各项行政权力监督制度,将“权力关进制度的笼子”;创新社会治理,依法化解社会矛盾等工作任务,力争2020年前基本建成法治政府,成为云南依法治省的重要窗口。三是进一步强化组织领导,健全体制机制,充分利用好考核这根杠杆,强化责任,把各项工作抓实抓牢。

  (市研究和法制办 刘红晓供稿)