市司法局召开涉旅纠纷调处工作专题会议

来源:市司法局 日期:2017-04-25 06:08:00 【字体: 视力保护色:

  为深入扎实开展好我市旅游市场专项整治工作,维护丽江旅游市场秩序,推动丽江旅游产业持续健康发展,3月29日下午,丽江市司法局召开了涉旅纠纷调处工作专题会议。

  会议听取了宁蒗、玉龙、古城区司法局贯彻落实市委、市政府整治旅游市场秩序决策部署,参与旅游市场秩序专项整治,开展旅游纠纷调解工作的情况汇报,对“丽江市司法行政系统做好旅游纠纷调处工作方案”进行了专题研究、讨论,对下一步丽江司法行政系统进一步贯彻落实市委、市政府整治旅游市场秩序决策进行了安排部署。市司法局在家领导,古城区、玉龙县、宁蒗县司法局领导,市雪山公证处、律师协会和市司法局相关科室负责人参加了会议。

  会上,市司法局党委书记、局长李文红同志对各涉旅县(区)前一段时间所做的工作给予了充分肯定,并就下一步进一步贯彻落实市委、市政府决策部署,参与旅游市场秩序专项整治,开展旅游纠纷人民调解提出了意见:

  一是进一步加强组织领导,成立丽江市司法行政系统旅游市场秩序整治工作领导小组,下设领导小组办公室和督察组办公室,加强组织领导和工作督查落实。

  二是组织开展为期一个月的涉旅纠纷大走访、大排查活动,要进村入户、进商户、进酒店、进景点,开展涉旅纠纷走访排查,摸清底数,掌握情况,将涉旅矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  三是大力开展涉旅法治宣传和普法,宣传合同法、民法、旅游法、刑法、物权法等涉旅法律法规,为外来游客和景区群众解惑释疑。

  四是组织律师、公证员参与涉旅矛盾纠纷预防化解,定期对排查出的涉旅矛盾纠纷进行研判,引导规范房屋租赁、旅游合同,努力为外来游客、景区群众和涉旅纠纷当事人提供法律服务、法律援助、司法救助。

  五是把旅游纠纷调解作为人民调解重中之重的工作来抓,大力开展涉旅纠纷大调解。要建立旅游纠纷人民调解委员会,统一旅游纠纷调解中心标识,司法所统一为“旅游纠纷人民调解委员会”,县(区)统一为“旅游纠纷调处中心”,市统一为“旅游纠纷人民调解委员会”和“旅游纠纷调处中心”;要建立旅游纠纷调解专家库,实行旅游全行业大调解;要采取“以案定补”、“以奖代补”、“一员多用”等措施,鼓励广大人民调解员积极介入涉旅矛盾纠纷调解;要争取在涉旅市、县(区)司法局,乡镇(街道)司法所以政府购买服务方式落实专职调解员,确保有专人处理涉旅纠纷事务。

  六是建立联席会议制度和报告制度。市、县(区)司法局要每半年召开一次由旅游、公安、工商等部门参加的联席会议,互通旅游纠纷情况,研判涉旅纠纷形势,研究解决涉旅纠纷对策;涉旅县(区)司法局每半月向市局报告一次涉旅纠纷排查调处情况。

  据悉:古城区、玉龙县、宁蒗县司法局已按照市委、市政府决策部署,在23个涉旅乡镇(街道)司法所完成了“旅游纠纷调解中心”挂牌,进一步加强旅游纠纷调解。(市司法局 李祥林)