文明旅游 理性消费 依法维权

来源:市司法局 日期:2017-04-25 04:40:00 【字体: 视力保护色:

  ----市旅发委开展国际消费者权益日宣传活动

  为进一步倡导游客文明旅游,理性消费,提高消费者的维权意识,让广大消费者出游更安全、更顺畅、更舒心,3月16日上午,丽江市旅游发展委员会(下称市旅发委)在大研古城玉河广场开展了以“文明旅游,理性消费”为主题的“3.15国际消费者权益日”活动。

  市旅发委相关工作人员组成旅游志愿服务队,在现场布置了展桌,开展文明旅游宣传常识和旅游相关法律法规咨询服务活动。

  活动中,旅游志愿服务队工作人员围绕《旅游法》《旅行社条例》等法律法规,向广大游客及市民宣讲了如何“文明出游,理性消费”、如何提防旅游低价陷阱、如何理性维权等旅游常识。还在现场发放了《旅游法》《文明旅游出行提示》宣传单等1000余份宣传资料。在现场,前来咨询的游客、市民、旅游门店经营者络绎不绝。此次活动共解答的疑问涉及旅游投诉的途径与解决的方法、导游服务、旅游法律法规等方面的内容。特别要提醒消费者的是,消费者要谨防各种“低价游”、“特价游”、“免费游”等低价及零负团费诱惑消费陷阱,抵制“不合理低价游”旅游产品,如遇旅游合法权益受到侵害时,一定要依法维权。

  此次“3.15国际消费者权益日”活动是为了进一步增强消费者的旅游维权意识和文明旅游意识,倡导科学、合理、健康、文明的旅游消费理念,营造“诚信、优质、文明、和谐”的旅游环境。(根据市旅发委简报整理 )