深化法治宣传教育 推进全民守法和依法治市

来源:市司法局 日期:2017-07-12 11:14:00 【字体: 视力保护色:

  ——2016年全市司法行政“破难题补短板谋创新求发展”措施摘述(三)

  李仁义

  深化法治宣传教育活动。突出宪法宣传教育,系统宣传中国特色社会主义法律体系,深入宣传党内法规,大力宣传生动的法治实践,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。配合市依法执政专项组和依法行政专项组完善和落实国家工作人员学法用法制度和工作机制,积极推动领导班子和领导干部年度述法工作,推动将尊法学法守法用法情况列入公务员年度考核内容。加强青少年法治宣传教育基地建设,构建学校、家庭、社会一体化的青少年法治教育体系。探索“菜单式”普法教育方式,供群众“点菜下单”。配合协调市法治文化专项组积极依托丽江独特的民族文化资源,发掘、培育和推出一批法治文艺品牌,开展群众性法治文化活动,支持和引导法治文化作品创作和传播,组织开展各类法治文艺展演展播。深化“法律六进”,完善普法长效机制。筹备召开全市法治宣传教育工作会,总结表彰“六五”普法工作,启动实施“七五”普法规划。

  健全法治宣传教育机制。建立健全普法责任清单制度,进一步落实“谁执法谁普法”的普法格局,认真履行法治宣传教育专项组办公室职责,发挥组织协调、指导检查等职能作用。推动以案释法制度落实,利用典型案例开展释法说理和警示教育。推动各行业、各单位结合各自特点,有针对性地开展法治宣传教育。加强各级普法讲师团建设,培育一批普法志愿者品牌团队,鼓励引导社会组织和公民参与法治宣传教育。健全媒体公益普法制度。

  创新法治宣传教育工作。推进法治宣传教育工作的理念、方式、机制、载体创新,增强宣传教育的时代感、亲和力、实效性。谋划和推动互联网+普法工作,完善普法微信公众平台功能。加强与媒体的沟通合作,扩大法治宣传效能。

  推进各类依法治理实践。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,继续深化法治城市、法治县(区)、民主法治村(社区)创建活动,积极开展符合实际、特色鲜明的部门、行业依法治理,推进全市法治校园创建工作,完善法治创建指标体系和考核办法,加强动态管理,推动法治创建制度化、规范化,提升法治创建的品牌知名度和社会影响力。配合和指导各类社会主体自我约束、自我管理,发挥市民公约、乡规民约、行业规章等社会规范在社会治理中的积极作用。(本文为个人原创,未经授权,严禁转载和引用。)