市委依法治市领导小组全体会议召开

来源:市司法局 日期:2017-07-12 10:23:00 【字体: 视力保护色:

  市委依法治市领导小组全体会议强调突出重点明确任务 

  确保依法治市各项工作落到实处 

  罗杰作出重要批示 张泽军出席并讲话

 

  (转载于丽江日报、记者 赵庆祖) 6月4日,市委依法治市领导小组全体会议召开。市委书记罗杰作出重要批示。他指出,认真落实好省委的决策部署,扎实推进依法治市工作、把我市建成展示云南依法治省的重要窗口,是谱写中国梦丽江篇章的重要保障。今年是全面推进依法治市、建设法治丽江的开局之年,面对法治建设的新形势、新任务、新要求,全市各级党委必须深刻学习领会习近平总书记关于依法治国的重要论述和十八届四中全会精神,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿法治丽江建设全过程,确保依法治市各项工作任务不折不扣落到实处。 市委副书记、市长张泽军出席会议并讲话。市委副书记郑艺主持。罗学军、唐先胜、杨国宗、施静春、和春雷、江勇等市领导,以及市人民法院、市人民检察院和市委依法治市领导小组成员、各专项组成员负责人等参加会议。

  张泽军说,近年来,按照中央和省委部署,全市扎实推进依法治市各项工作,深入实施法治建设工程,有力促进了法治环境质量优化、法治保障能力提升、法治惠民实效彰显。主要表现在:依法治市工作机制逐步完善、法治建设重点工作有序推进、法治创建活动成效彰显、法治保障作用明显显现。

  “要把依法治市工作作为丽江可持续发展、跨越发展的基础性工程来抓。确定的六大重点任务,是今年推进依法治市的主引擎、主路径和主抓手。”张泽军要求,一是加强和改进党的领导,推进依法执政。要切实维护宪法法律权威,完善党的执政方式,严格执行党内法规,提升党员干部法治思维和依法办事能力。二是积极稳妥推进地方立法,加快完善地方性法规规章体系。要稳步推进地方立法,强化法律实施监督,明确立法权力边界,完善政府规章制定程序和公众参与政府立法机制。三是深入推进依法行政,努力提升法治政府建设水平。要依法全面履行政府职能,建立健全依法决策机制,深化行政执法体制建设,严格规范公正文明执法,深入推进政务公开,营造公平开放创新的市场经济法治环境。四是加快推进司法体制改革、提高司法公信力。支持保障依法独立公正行使审判权和检察权;积极推进司法体制机制改革;推进阳光司法;加强人权司法保障;完善司法活动制约机制。五是加强法治文化,建设诚信社会。制定全市信用体系建设规划纲要、诚信丽江建设方案,理顺社会信用管理体制;鼓励和支持各类文化艺术表演团体创作群众喜闻乐见的法治文化作品,用法治文化陶冶群众情操。六是加强普法建设,增强全社会法治意识。健全普法宣传教育机制;深入推进法律进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进企业、进单位。

  张泽军强调,要健全协调推行机制,完善考核评价机制,加强法治宣传工作,强化督促检查,领导干部带头示范,大力弘扬法治精神,推动社会治理法治化,全面推进依法治市重点任务落实,健全完善符合丽江实际的社会主义法治体系,为全市加快发展、跨越发展作出积极贡献。

  就贯彻落实会议精神,郑艺提出,在认识上要再提高、在落实上要再抓紧、在特色上要再创新,扎实推动依法治市向实际行动转化、实际行动向实际效果转化,不断开创我市依法治市新局面。

  会上,市委依法治市领导小组办公室负责人就我市近年来依法治市工作开展情况作了通报;市委依法治市领导小组各专项组负责人作了汇报发言。同时,会议还对被聘为市委依法治市领导小组办公室法律顾问的毛彩云、田学勇等11名同志颁发了聘书。