践行群众路线 加强人民调解工作

来源:市司法局 日期:2017-07-12 09:51:00 【字体: 视力保护色:

  华坪县司法局紧密结合深入开展党的群众路线教育实践活动,把化解矛盾纠纷、维护群众合法权益作为重要任务,继承发扬优良传统,积极进行实践,运用“柔性”手段去化解“刚性”矛盾,把人民调解的过程变成强化群众观念、增进群众感情、密切党群干群关系的过程,从而进一步发挥人民调解根植群众、服务群众的独特优势和作用。

  一是深入联系群众,解决当前纠纷。主动融入党的群众路线教育实践活动,坚持人民调解工作依靠群众、服务群众理念,做到定期排查与专门排查相结合,建立了人民调解“网格化”管理,各级人民调解委员会深入村(社区)摸底排查矛盾,积极排查化解当前群众最关切、最期盼解决的矛盾纠纷,努力防止因群众身边的“小事”解决不及时而演变成影响全县社会稳定的“大事”。

  二是在排查过程中重点走访困难户、上访户,耐心倾听其实际困难,努力帮助解决困难,力争消除社会不安定因素。

  三是落实案件调解回访制度。针对排查化解的纠纷,定期进行回访,及时掌握纠纷调处的效果和协议履行情况,确保矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,使调解工作取得实效。

  四是完善调解个案补助制度。我局按照“以案定补”的原则,对人民调解卷宗进行质量评查,重点对受理程序是否规范、办理案件是否合法、案件文书是否完整逐一进行评查,并按照评选等级发放案件补助,有效地提高了人民调解员的工作积极性。