着力化解矛盾纠纷 促进社会和谐稳定

来源:市司法局 日期:2017-04-25 07:48:00 【字体: 视力保护色:

  2016年,丽江市研究和法制办公室认真履行行政调解工作职责,多措并举有效化解社会矛盾纠纷,有力促进了全市经济社会和谐稳定。一是围绕市委、市政府重大决策部署和热点问题,从纠纷类型、纠纷风险、排查调解情况等认真开展每月行政争议纠纷动态分析,形成行政矛盾纠纷报告,有针对性指出问题和工作意见,为市委、市政府决策提供参考;二是严格落实行政调解规范化建设各项工作制度,以制度落实推动工作开展,强化行政调解工作指导和督促,实行社会矛盾风险评估和案件台账、销号、挂账降级。三是强化行政争议矛盾纠纷排查,主动发现矛盾,积极化解矛盾,不断拓展排查范围,除了传统的矛盾纠纷外,消费者权益保护纠纷、环境保护矛盾纠纷逐渐纳入排查范围且数量不断增多。四是积极协助市委、市政府信访局化解处理信访案件,直接参与信访人员接待,对信访答复意见进行把关并出具审查意见,现场开展法制宣传和行政调解工作,有效提升机关工作人员和群众法治意识,树立了党委政府形象和权威。五是结合综治维稳、扶贫挂钩工作,深入基层宣传法治知识、提供法治咨询,解决实际法律问题,以法治方式切实化解矛盾纠纷。

  截止2016年11月,全市累计排查行政争议纠纷共计1903起,调解矛盾纠纷1043起,矛盾纠纷化解率为54.8%,新增矛盾化解率达80%以上。成功处理了迪庆“8.12”俄迪隧道车祸信访、宁蒗2002年机构改革中提前退休人员信访、宁蒗县供销社改制后职工信访、永胜县精诚矿业投诉、宁蒗县一心堂设立审批等5起信访(投诉)案件,协助华坪县政府化解了华坪县部分羊肚菌种植户与丽江云富羊肚菌科技开发有限公司纠纷,有力维护了全市经济社会稳定。(关晓刚供稿)