丽江中院宣判2件社区服刑人员减刑案件

来源:市司法局 日期:2017-04-25 07:46:00 【字体: 视力保护色:

  故意伤害被判刑 真诚悔罪获减刑

  丽江中院宣判2件社区服刑人员减刑案件

  1月17日,丽江市中级人民法院审判监督庭到古城区司法局对社区服刑人员施某某、刘某某公开宣告减刑裁定,并向42名社区服刑人员开展法治教育。

  2012年8月的一天,被告人施某某与朋友在歌厅唱歌中,因敬酒与受害人赵某某发生争执打斗,将赵某某打成重伤。案发后,被告人施某某主动投案自首,积极赔偿受害人医药费等经济损失,并得到受害人赵某某的谅解。为此,2014年5月,施某某被法院以故意伤害罪判处施某某有期徒刑二年,缓刑三年,缓刑考验期从2014年6月6日到2017年6月5日止。判决生效后,施某某成为社区矫正服刑人员,经过管教人员教育,施某某认识到自己错误,真诚接受帮教人员的管理和社区群众的监督,按时报告自己的工作和思想,遵守法律,积极参加学习劳动。施某某吸取教训,积极创业,用自己的劳动收入参加公益事业活动,2015年,施某某伙同经营伙伴先后为投入10万元,购买音乐器材、学习及生活用品为玉龙县奉科乡和太安乡的2所完小开展乡村音乐教室建设,并为2所小学捐助现金17000元,帮助困难学生,用实际行动回报社会。在接受社区矫正期间,施某某获记表扬2次,被评为2015年改造积极分子。今年1月4日,其刑罚执行机关为其报请减刑。丽江市中级人民法院经审理认为,服刑人员施某某在接受社区矫正期间,认罪悔罪,遵守法律法规,积极参加学习和劳动,努力完成社区和帮教人员安排的任务,符合减刑条件。为此,依法裁定为施某某减去剩余刑期。结合宣判,审判长向旁听的社区服刑人员开展法治教育,以案说法,使服刑人员从中受到生动的法治教育。

  

  (供稿:王斌)