市妇联积极开展预防青少年犯罪法制宣传教育活动

来源:市司法局 日期:2016-12-23 07:43:00 【字体: 视力保护色:

  做好预防青少年违法犯罪工作,关系到青少年的健康成长,关系到家庭的和睦幸福,关系到社会的和谐稳定。为积极履行妇联依法治市工作成员单位的工作职责,市妇联将预防青少年违法犯罪和促进未成年人思想道德建设纳入妇联工作的全局,坚持教育为先、预防为主的原则,积极开展预防青少年违法犯罪宣传教育工作。

  

  九河完小有学生250多名,且留守儿童较多,青春期的孩子大多处在心理与生理变化的叛逆期,法律意识也处在对世界的好奇而又盲目从众的初步形成期。为正确引导九河完小学生树立正确的法律意识观念,10月25日,市妇联联合团市委青少年服务中心深入到玉龙县九河乡九河完小开展面向学生的法制宣传教育活动。

  市妇联维权科科长曹建秋结合多年的工作,通过以案说法向九河完小五、六年级的100多名学生解读《中华人民共和国未成年人保护法》和《宪法》基本常识,引导学生“学法、懂法、守法,争做合格小公民”。此次宣传活动在向学生传授各种法律法规的同时,也进一步引导和帮助学生提高了学法、知法、懂法、守法意识。

  

  丽江百年职校是由中国青少年发展基金会、云南省青少年发展基金会、丽江民族孤儿学校、丽江市民族中等专业学校、百年职校理事会及丽江市政府共同组建成立的,自2013年7月成立至今,已为云南省内的211名贫困年轻人提供了公益全免费职业教育机会,目前设有酒店管理和临床护理两个班级,有在校学生一百多名。因为学校成立时间晚,社会上对这个学校知晓率不高,各部门对学校法制宣传教育几乎还是一片空白。11月7日、8日,市妇联到丽江百年职校为护理班和酒店管理班的学生开展了两场《青少年法律基本知识》专题讲座,讲座从青少年应该遵纪守法,抵制违法犯罪;慎重交友,拒绝不良交往;远离网吧,安全文明上网;珍爱生命,远离毒品艾滋;注意人身安全,学会自我保护五个方面用以案释法的方式为青年学生进行了讲解。

  通过开展面向青少年的法律知识专题讲座和宣传教育全自动,引导和帮助学生提高法律意识,自觉做到学法、懂法、守法、用法,为源头上减少青少年违法犯罪,建设法治丽江营造了良好的氛围。(市妇联 曹建秋供稿)