丽江永胜:开展警营开放暨警示教育活动

来源:市司法局 日期:2014-06-16 05:37:00 【字体: 视力保护色:

  为进一步推进《五化》建设,展示监管场所法治文明重要窗口建设成果,努力打造“文明监所、阳光监所、和谐监所、活力监所”,6月5日,永胜县看守所开展了向社会开放日暨警示教育活动。

 

  警营开放日暨警示教育活动邀请了永胜县职业高中全校师生共385人参加。活动过程中民警带领学生、老师参观了看守所开展收押、提讯、监控、谈话教育、律师家属会见等工作流程以及在押人员在看守所期间的生活学习情况,在诉讼活动中如何保障在押人员合法权益方面做了耐心细致地讲解。

  参观结束后,集中学生开展了警示教育。学生在看守所院内席地而坐,炎炎烈日下认真倾听了在押人员的献身说法。三名在押人员讲述了自己不同的人生经历和犯罪事实,发自内心地衷言告诫在座的学生。在押人员吴某在忏悔中说:“人生最大的悲哀,莫过于失去自由、失去亲人和朋友,莫过于生离死别的痛苦;法不容情,法网恢恢,疏而不漏。做人做事不要触犯国家的法律法规和违背自己的良心道德;违法犯罪的行为必将受到法律的严惩和众人的唾骂。做人要本份,需要宽容的心态看周围,要有勤劳的双手、远大的理想、坚定的信念。一面镜子蒙尘,映不清的是影像。一颗心灵蒙尘,看不清的是自己。在知足知乐中学会感恩,常怀感恩之情;感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩生活!”声声忏悔中感动了在场的所有学生和老师。有的热泪盈眶,有的感叹不已!不时赢得了阵阵掌声!

  与此同时,永胜县公安局副局长、交警大队大队长和红东以职业高中法制副校长的身份参加了活动并作了题为“生命不堪重负”的法制讲座,所长杨景荣就看守所开展向社会开放日暨警示教育活动的重要意义和看守所推行新勤务模式,对在押人员进行人文关怀,教育感化,充分保障合法权益、维护社会公平正义方面作了汇报。住所检察室主任郑子祥就检察机关在看守所依法履职、有效监督刑事诉讼活动的相关情况作了说明。学校领导对参加这次活动的感受作了发言:“在今后的教育工作中,将教育学生在健康快乐中成长,自觉遵守国家的法律法规,树立远大的理想和坚定的信念做一名遵纪守法的合格公民回报社会!在知识的海洋里不断升华回报社会,回报祖国。”

  活动结束,老师和学生都感到看守所开展向社会开放日暨警示教育活动意义深远、感触较深。