丽江:圆满完成2014年高考安全保卫工作

来源:市司法局 日期:2014-06-16 05:31:00 【字体: 视力保护色:

  2014年全国普通高校招生考试于6月7日至8日进行。为确保丽江市高考安全保卫工作万无一失,与教育等相关部门密切配合,各级公安机关细化安全保卫措施,全力以赴做好高考安全保卫工作。

  据了解,结合当前严峻的反恐维稳形势,各县(区)公安局结合实际,制定细化了高考安保工作方案,成立了以治安部门牵头的工作机构。6月7日、8日高考期间,市局和各县(区)公安局都派出了由主要领导和分管领导带队的巡视组,对全市各考点治安秩序和执勤民警履职情况进行了不间断现场巡查、督导。6月7日,副市长、市公安局局长马峻岭率副局长陈钦生、警令部主任赵云福到丽江市一中、古城区一中等考点,检查高考安保工作落实情况并到考点办公室、监控室及校园内检查巡视,看望执勤民警、武警,并对高考期间强化校园安保及周边秩序维护工作提出具体要求。

  据介绍,高考前,为净化社会治安环境,各县(区)公安局集中开展了一次打击整治涉考违法犯罪专项行动,重点开展“集中打击整治销售作弊器材、集中整治净化涉考网络环境、集中整治净化考点周边环境”三项集中打击整治行动。共出动警力402人次、车辆92台次,排查考点周边出租房屋216所,排查考点周边治安复杂场所12家。同时,各县(区)公安局治安户籍管理部门对涉及考生的户口迁移、变更民族成份等问题,进行了严格审核把关,防止了利用非正常户口迁移和变更民族成份等投机高考行为的发生。

  高考期间,各县(区)公安局向各考点派出了专门民警,加强了考场内的秩序维护和周边的治安巡逻。每个考点内安排了5名民警负责秩序维护,考点周边配备了2辆巡逻车、6名公安民警和武警全副武装巡逻。辖区交警部门加强了对各考点和城区主要交通干道的交通疏导和考点周围的交通巡逻,并视情对各考点周围路口实行了临时交通管制、设置了高考交通警示牌,切实维护了考场周边良好的交通秩序。市局治安支队和各县(区)公安局治安大队派出专人会同保密、无线电管理等部门,加强了对各考点周围利用高科技手段作弊活动的巡逻检测和治安检查。与此同时,积极为考生排忧解难,做好服务保障工作,共设置服务点8处,提供服务135次。

  6月7日至8日高考期间,全市公安机关共出动警力168人次、车辆56台次,参与了考点及周边治安、交通秩序维护和试卷押运等安全保卫工作,确保了全市2014年高考5个考区、8个考点、279个考场、8008名考生的安全,为广大考生创造了良好的应考环境。