把好用法“方向盘” 系好执法“安全带”

来源:市司法局 日期:2017-04-07 03:29:00 【字体: 视力保护色:

----丽江市旅发委开展行政处罚案件预先法律审核工作

  为规范丽江市旅游行政处罚程序,促进行政处罚合法、公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《丽江市行政执法监督工作规定》,丽江市旅发委认真开展行政处罚预先法律审核工作。

  按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案方针,市旅发委借国家旅游局“春季行动”之风,对市旅发委旅游稽查支队在近期丽江市“刮骨疗毒、铁腕整治”的旅游市场整治中查处的19个旅游行政违法案件的合法性、适当性进行了预先法律审核,以确保我市旅游执法人员规范执法、文明执法,确保执法案件办成铁案、经得起历史考验。

  在审核时,市旅发委政策法规科对行政处罚案件严格把关,审核了案件中当事人的基本情况是否查清;违法行为是否超过追责时效;本机关对该案是否具有管辖权;事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;行政处罚是否适当;程序是否合法;其他依法应当审核的事项等八个方面。 

  经审核后,市旅发委政策法规科对案件进行分类指导,根据不同情况提出相应的书面意见或建议:一是对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、处罚适当、程序合法的,提出同意的意见;二是对违法行为不能成立的,提出不予行政处罚的建议或者建议旅游稽查支队撤销案件;三是对事实不清、证据不足的,建议补充调查并将案卷材料退回;四是对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;五是对程序违法的,提出纠正意见;六是对超出旅发委管辖范围的,提出移送意见;七是对违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,提出不予处罚意见;八是对重大、复杂案件,责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件,较大数额罚款的案件,建议旅发委负责人集体研究决定;九是对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议。