丽江老君山管理局开展景区旅游市场专项整治工作

来源:市司法局 日期:2017-04-07 03:28:00 【字体: 视力保护色:

  为全面落实丽江市旅游市场整治会议精神,严格贯彻老君山管理局旅游市场专项整治工作方案,确保逐一击破景区存在的8个方面的突出问题,管理局成立了旅游市场专项整治工作办公室,专项整治工作办公室下设旅游市场整治、环境整治2个工作小组,对整治方案进行了细化量化,进一步明确了责任主体和完成时限,有力保障了专项整治工作的推进。

  2017年3月6日至3月8日,管理局党组副书记、副局长和平生同志带领监督执法科、旅游管理科、资源保护管理科相关工作人员,联合药监、质监、黎明乡政府等部门,重点围绕特种设备安全及合法经营等2个领域,对黎明飞拉达、载人索道、ATV、电瓶车以及客栈、药店、餐馆、小卖部等分头开展检查。通过实地检查、现场查阅痕迹资料、现场下达整改通知以及采取行政处罚等方式,对安全隐患问题突出的铁索攀岩、千龟山索道、ATV、电瓶车等特种设备进行细致检查,大力整治了无证经营、超范围经营以及出售不合格产品等问题,坚决打击不文明经营和不正当利益经营者。对证照不全、门前堆放垃圾、销售过期食品、电路老化、“三合一”等问题突出的经营户分别下达了整改通知书,对问题严重的个别商家进行了行政处罚。此次整治工作共下发整改通知书15份,对环境卫生差、过期食品问题突出的爱娥商店、云路商店、鑫源商店等3家经营户,由巨甸市场监管所处以200-300元不等的罚金。

  2017年3月8日,工作组召集景区开发企业和经营户召开黎明景区旅游市场整治工作推进会。会议重点传达了丽江市旅游市场整治的相关文件以及管理局《关于深入开展老君山景区旅游市场专项整治工作的通知》,对景区环境和市场整治工作进行了安排部署。对证照不全、食品安全隐患突出以及环境卫生较差的景区经营户进行了通报。

  通过开展联合整治,进一步规范了景区经营秩序,改善了景区环境卫生,旅游从业人员的服务意识得到了提高。下一步,管理局将紧紧围绕专项整治方案的工作部署,把专项整治工作抓紧、抓实、抓出成效,努力打造健康有序、环境优美的旅游景区。