市综治委特殊人群专项组召开上半年工作会议

来源:市司法局 日期:2016-06-30 03:15:00 【字体: 视力保护色:

  2016年6月21日,市综治委特殊人群专项组召开上半年工作会议。会议组织学习了《云南省综治委特殊人群专项组2016年度工作要点》和《丽江市2016年特殊人群专项组工作要点》,并对下一阶段工作作了安排部署。特专组下设各工作小组的牵头单位市公安局、市卫计委、市司法局及市委610办等单位通报了本单位上半年特殊人群服务管理工作开展情况、存在问题和下一步工作打算。市特专组副组长市司法局副局长罗红钧在会上作了讲话。

  罗副局长指出,今年以来,各工作小组和成员单位认真履职,牢记职责任务,主动靠前,各相关单位密切配合,各项工作有序开展。对下一阶段专项组工作,罗副局长要求,要继续认真贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署,围绕年度工作要点,紧密结合特殊人群管理服务工作实际,扎实开展好工作。

  一是进一步强化责任意识。认真学习贯彻好省市特专工作文件精神,各成员单位,特别是三个工作小组的牵头单位市公安局、市卫计委、市司法局要按照各自的工作职责,加强组织领导,切实承担起具体管理、指导协调职能。各成员单位要密切配合,切实履行好相应责任,把各自的职责任务落到实处,努力推动特殊人群服务管理工作迈上新台阶。

  二是进一步细化工作任务。围绕《丽江市2016年特殊人群专项组工作要点》,紧密结合实际,明确工作重点和工作要求,完善特殊人群服务和管理机制,积极主动抓好工作落实,努力完成好今年的工作目标和任务。

  三是加大宣传力度,营造良好氛围。通过简报、报刊、电视等形式,大力宣传各部门在特殊人群管理服务工作中的成功经验,大力宣传党和国家对特殊人群的方针政策,积极营造全社会共同关心关爱特殊人群的良好氛围。

  四是进一步加强对县区特专组的业务指导协调配合。各成员单位要加强相互联系、相互配合、整合力量,充分利用社区力量开展工作,整合内部资源,做到专兼职相结合,加大对区县的协调、帮助、指导力度,依托基层开展工作。特专办要广泛收集各成员单位工作进展情况,及时会同成员单位研究在市级层面上能解决的困难和问题,推动各项工作措施、任务落实,推动特殊人群服务管理工作向纵深发展。