丽江市公安局成立食品药品犯罪侦查支队

来源:市司法局 日期:2016-05-16 03:15:00 【字体: 视力保护色:

  5月6日丽江市公安局食品药品犯罪侦查支队正式挂牌成立,这是创新食品药品安全监管和食药犯罪侦查、助推丽江食品药品行业健康发展的一项重大举措。

  在挂牌仪式上,丽江市人民政府副市长、市公安局局长周建忠为丽江市公安局食品药品犯罪侦查支队授印,市食安委办公室主任、市食品药品监督管理局局长和华生与市公安局副局长谢家刚为食品药品犯罪侦查支队揭牌。

  市公安局治安支队负责人史丽华表示,在市公安局治安管理支队加挂食品药品犯罪侦查支队的牌子,是市委、市政府的一项重要决策,标志着市委、政府对食品药品安全工作的高度重视。对全市治安部门来说,既是肯定、是鼓励,更是鞭策,支队将以此为契机,把这次挂牌作为一个新的起点,在市公安局党委的领导下认真履职,扎实工作,聚焦风险,破解难题,补齐短板,服务发展,力争在打击食品药品犯罪工作中取得新的成绩,为“大美丽江”“平安丽江”“法治丽江”建设作出新贡献。

  据了解,近年来,在市委、市政府的高度重视和市公安局党委的坚强领导下,从2011年公安部部署“打四黑除四害”专项行动开始,全市公安机关特别是治安部门和基层派出所充分发挥主力军作用,按照上级部署相继开展了打击食品药品犯罪系列专项行动,在食药监、工商、质监、卫生等部门的支持配合下,侦办了一批食品药品违法犯罪案件,打击处理了一批违法犯罪分子,取得了阶段性成效。今年1月,华坪县公安局在有关部门的配合下,侦办查处了1起84吨的走私冻牛肉案件,其他区、县也相继办理了一批生产销售假冒伪劣商品案件,确保了广大群众的餐桌安全和舌尖安全。五年来,公安机关与相关行政执法部门建立了良好的协作机制,在案件办理中,公安机关与行政执法部门密切配合,建立了案件线索移交、信息联络会商制度,形成了案件侦破的督办、协作机制,固化了每年一次的食品安全宣传活动。这些都对外表明了党委政府对食品药品安全工作的高度重视,充分展示了公安机关打击食品药品犯罪的决心,极大地震慑了犯罪,鼓舞了民众信心。五年来,全市公安机关特别是治安部门,在承担起十分繁重艰巨社会治安管理任务的同时,在公安机关相关警种的鼎力支持配合下,克服了警力不足、经费不足、经验缺乏等困难,在打击食品药品犯罪工作中积极探索实践,积累了一些经验,培养了一批办案民警,为全市公安机关今后更好地开展工作奠定了坚实的基础。

  史丽华表示,食品药品犯罪侦查支队将认真贯彻落实好市委、市政府、省公安厅和市局党委对食品药品安全工作的重要指示精神和工作部署,进一步统一全市公安机关治安部门思想认识,把打击食品药品犯罪作为事关群众身体健康、生命安全的一项重要工作来抓,对全市食品药品领域犯罪动态进行认真分析研究,提出预防和打击的对策措施,组织、协调和指导好各县、区公安机关开展食品药品犯罪的侦查打击工作,对大要案件直接组织侦办,进一步加强与各相关行政监管执法部门和公安机关各警种的密切配合,形成信息畅通、机制顺畅、配合密切的工作格局。

  出席当天揭牌仪式的有市委编办,市食安委、食品药品监督管理局、旅发委、卫生计生委、环保局、工商局、农业局、粮食局、古城保护管理局、质量技术监督局,以及市公安局在家领导班子成员和有关同志。揭牌仪式由市公安局副局长陈钦生主持,市公安局政治部主任李武国宣读食品药品犯罪侦查支队成立的批复。