丽江市社区矫正执法支队正式挂牌成立

来源:市司法局 日期:2016-05-16 03:10:00 【字体: 视力保护色:

  (李加云)为进一步加强社区矫正执法工作,完善社区矫正执法机构建设,全面推进全市社区矫正工作,经丽江市人民政府批准,丽江市社区矫正执法支队近日正式挂牌成立。

  根据丽江市人民政府办公室《关于印发丽江市司法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》精神,丽江市社区矫正执法支队承担着组织协调全市社区矫正工作;加强社区矫正执法队伍与志愿者队伍建设;研究社区矫正的法律政策,探索和实施社区矫正的新方法;负责社区矫正的宣传与对外交流;根据《中华人民共和国刑法》和《社区矫正实施办法》的规定,贯彻落实上级有关社区矫正的政策和工作部署,研究草拟全市社区矫正工作计划并负责组织实施;推行市、县、乡三级“队建制”,强化市、县、乡、村四级社区矫正执法工作网络和评估机制;协调有关部门建立健全社区矫正执法机制,提高社区矫正执法规范化、科学化、精细化管理水平;指导、督促、检查社区矫正执法工作等职责。在市司法局原领导职数和编制的基础上,增设一名副局长兼任社区矫正执法支队支队长,增加编制2名。

  作为全市社区矫正工作专业执行机构,丽江市社区矫正执法支队的成立,标志着丽江市社区矫正工作管理体制进入了一个新的阶段,对提升全市社区矫正执法水平,提高矫正质量和效果,维护刑罚执行的严肃性和权威性,促进社会和谐稳定具有重要的意义。