信赖委员参与实地调查,确保行政复议决定 公平公正

来源:市司法局 日期:2015-03-16 03:10:00 【字体: 视力保护色:

  2015年3月2日至4日,丽江市人民政府行政复议委员会审理小组赴永胜县实地调查核实复议案件证据情况。并邀请申请人指定信赖委员参加,这是我市自2012年实施行政复议委员会试点工作以来,申请人选择的复议委员首次参加。这一做法,得到了申请人的好评和充分肯定。

  按照《丽江市人民政府行政复议委员会改革试点实施方案》的规定,申请人可以选择一名自己所信赖的委员参与办案。实践证明,这一机制设计保证了申请人能够公平的参与行政复议案件审理,极大的提升了人民群众对行政复议委员会制度的信赖度。但是,在复议委员会制度运行当中,申请人选择的复议委员对案件审理的参与较多的集中在案件审议决定阶段,而对案件的前期调查,证据核实过程很少参与,复议委员很容易形成议而不审的认知局限。

  2015年以来,丽江市人民政府行政复议委员会转变思路,以问题为导向,创新复议案件审理新机制,将原先复议委员仅在案件审理的最后关头参与改变为全程参与案件审理。以求通过这种复议委员下沉审理的机制创新,改变复议委员议而不审的局面,推动复议委员真正成为案件审理的参与者、思考者,决定者。