省委依法治省办调研组到我市开展法治建设专题调研

来源:丽江日报 日期:2017-04-07 10:51:00 【字体: 视力保护色:

  为扎实推进依法治省工作,2月9日至10日,省委依法治省办指导协调处朱保福处长带队的省调研组一行到我市开展法治建设工作专题调研,并对我市依法治市工作进行了指导。

  调研期间,调研组一行采取实地走访看点和现场听取汇报相结合的方式,先后深入到市研究和法制办、市食药监局、市政务服务管理局、古城保护管理局、中国移动丽江分公司、玉龙县住建局、玉龙县依法治县办、玉龙县法院、玉龙县检察院、古城区综合执法局等单位,对我市依法执政工作、地方立法体制机制建设、依法行政工作、司法体制改革推进工作、法制文化宣传和法治教育工作进行了调研和指导。

  通过实地走访调研和听取各方面工作情况汇报,调研组对丽江法治建设工作给予了充分肯定,认为丽江法治建设工作以制度创新为核心,积极探索、大胆实践,扎实有效、亮点纷呈,为全面推进依法治市工作探索了新路子,为依法治省工作发挥了示范和带动作用。调研组同时认为,丽江法治建设工作还有很大提升空间,要进一步提高先行先试的积极性和主动性,寻找差距,改进工作,多出创新成果,充分发挥法治的引领和保障作用,为召开全省依法治省推进会作好准备。调研组还对我市进一步推广相关工作成果、深化改革创新工作提出了意见和建议。

  省委、省政府高度重视依法治省工作。陈豪书记到丽江调研时就提出“丽江要在依法行政和建设法治政府上走在全省前列,努力成为云南依法治省的窗口”。这次省依法治省办调研组对丽江的调研,既是对我市工作进展情况的总结评估,也是对我市打造窗口、走在前列的有力指导和支持。我办将把调研组的调研指导转变为改进工作的动力,认真研究法治建设工作中遇到的新情况、新问题,及时总结推广新经验、新举措,扎扎实实做好政府法治建设各项工作,以更大的成绩迎接党的十九大胜利召开。(刘红晓供稿)