窗体顶端规范法律援助准入 壮大法律援助队伍

来源:市司法局 日期:2017-06-22 07:06:00 【字体: 视力保护色:

  当前,随着依法治国进程深入推进和人民群众法治观念不断增强,越来越多的矛盾纠纷以案件的形式进入司法领域,人民群众特别是困难群众对法律援助的需求日益增长,这对法律援助队伍提出了更高的要求。为有效促进全市法律援助工作健康发展,进一步规范基层法律援助工作者及法律援助律师,提高法律援助工作者和法律援助律师执业能力和水平,依据《云南省司法厅关于2017年度法律援助工作证审核工作有关问题的通知》及《关于做好2016年度全省法律援助律师年度检查考核有关事项的通知》要求。丽江市法律援助中心从2017年3月起对全市的法律援助工作证进行年审工作,并对全市法律援助专职律师进行年度考核工作,将考核结果及时上报省司法厅法律援助管理局。此次年检工作中,市法律援助中心对基层法律援助工作证和法律援助律师证进行了严格审核。全市现有,21名法律援助工作者及11名法律援助律师参加了年审工作,对调离的6名法律援助工作者及1名法律援助律师向省司法厅申请注销,同时对于符合条件5名法律援助工作人员向省司法厅申办了法律援助工作证。通过考核和年审工作,有效的保证了法援业务的正常开展规范了法援专业人员的准入,做到有进有出,进一步完善了法援专业队伍的管理,壮大了法援人才队伍。