丽江市司法局积极开展 “法律援助进监狱” 活动

来源:市司法局 日期:2015-09-24 07:04:00 【字体: 视力保护色:

  (白 方)9月15日,丽江市司法局在丽江监狱中心监区组织开展了2015年第三季度“法律援助进监狱”活动。玉龙律师事务所和泽民律师以“中国的不可忽视的劳动法律制度”为主题,以案释法,为800多名服刑人员讲授了中国劳动法律制度的主要内容、基本框架以及与服刑人员息息相关的社会保险制度;市法律援助中心主任白方以“权利+义务=自由”为主题,向服刑人员深刻阐述了权利和义务的关系,以及在依法治国的大背景下,如何做一名尊法、守法、用法的合格公民。活动期间,泰联律师事务所、康滇律师事务所的4名律师为35名服刑人员提供了现场法律咨询。

  近年来,丽江市司法局、丽江监狱每季度在丽江监狱组织开展一次“法律援助进监狱”活动,以举办法律知识讲座、现场提供法律咨询、发放法制宣传资料等形式,积极为服刑人员提供法律服务和法律援助,对维护监区稳定、鼓励服刑人员积极改造起到了重要作用。