为了维护服刑人员的合法权益

来源:市司法局 日期:2015-07-15 07:03:00 【字体: 视力保护色:

——我市连续十年开展“法律援助进监狱”活动札记 

  自2005年丽江监狱成立法律援助工作室以来,丽江司法局、丽江市妇联、丽江监狱的“法律援助进监狱”活动开展了近10年,目的只有一个——为了维护服刑人员的合法权益。

  近十年的坚持 

  我市在组织开展“法律援助进监狱”活动以来,虽然丽江市司法局法律援助中心、丽江市妇联、丽江监狱的分管领导、工作人员换了一批又一批,但是,合作没有中断,法律援助工作没有间断,每年组织滇西北、云勇、义合、康滇、泰联、玉龙等律师事务所和法律援助工作者到丽江监狱开展活动4次,举办法律知识讲座、义务开展法律咨询。如今,已连续开展了近10年,“法律援助进监狱”已成常态化。

  援助活动成功丰 

  近10年来,丽江市司法局、丽江监狱联合开展了“法律援助进监狱”活动35次,为666名服刑人员进行了一对一法律咨询,法律疑难问题的解答,邀请律师57人,开展“法律知识讲座”38场,让15308人次服刑人员接受了法律教育。

  合法权益得到保障 

  在“法律援助进监狱”活动中,律师们对《宪法》、《禁毒法》、《监狱法》、《婚姻法》、《云南省法律援助条例》等有关法律知识进行了讲解,如:申诉、量刑过量、民事赔偿、减刑、假释、婚姻家庭、财产分割、债务纠纷罚金缴纳等问题面对面的咨询,服刑人员们认为:活动让他们感受到了自己在家庭中的重要作用和责任,今后一定要认真学法、守法、争做合格公民,成为对社会有用之人,有的服刑人员说:“通过咨询,学会用法律武器维护自己的合法权益,心里轻松多了。”

  “法律援助进监狱”活动的开展,既解决了服刑人员的法律需求问题,保障了他们的合法权益安心接受改造,早日回归社会,又促进了监狱改造工作的提升。

  2012年丽江市司法局法律援助中心被省司法厅评为“第五届全省法律援助先进集体”2013年,丽江市司法局法律援助中心还被全国妇女联合会评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。(苏燕)