法律援助让更多群众得到所需法律服务

来源:市司法局 日期:2015-06-24 07:02:00 【字体: 视力保护色:

  (李仁义)年初以来,丽江市司法局将法律援助工作作为推进法治建设的重要内容,立足群众的基本法律服务需求,通过拓宽援助范围、降低援助门槛等方式,努力探索法律援助工作的新途径,让更多群众得到所需的法律援助服务。

  全市法律援助机构紧紧围绕应援尽援的目标,将赡养纠纷、婚姻、财产继承分配、医疗等老年人常见法律问题,土地承包、征地拆迁、劳动就业、环境保护等涉及农民工基本民生权利的事项等列入援助范围,将妇女、未成年人、老年人、农民工、少数民族等作为重点援助对象,不断扩大法律援助范围,降低门槛,放宽审查标准,真正做到了“法援大门朝难开,有理无钱请进来”。严格案件质量管理,从案卷卷宗封面、案件受理、指派、办理、结案、归档等环节入手,做到了统一规范。深入基层,采取听取工作汇报、调阅评查案件卷宗等形式,进一步加强了案件质量监督管理,规范案件审批指派、案件文书、卷宗归档等各个环节,确保了援助案件质量。针对机关单位和社会群众对法律援助政策、工作规范等了解不多,有需求但是不知道如何申请法律援助的问题,市、县(区)司法行政部门充分利用“三八”妇女节、综治维稳宣传月等契机,加大法律援助宣传力度,扩大法律援助知晓率,让更多的机关单位和社会群众了解法律援助政策,懂得利用法律援助维护自身合法权益。同时,积极创新法律援助方式,努力将法律援助的公益意义播撒到群众生活的方方面面。例如创新“法律援助进监狱”活动形式,改变以往现场向服刑人员集中讲课的模式,采取录制法律知识讲座,通过信息化系统向各个监区服刑人员播放的方式向服刑人员提供法律援助,取得了良好效果。2014年12月1日至2015年5月31日,全市法律援助机构共受理法律援助案件558件,解答法律咨询953人次,使更多群众享受到了便捷、优质的法律服务,充分展现了法治建设的积极成果。