省司法厅开展法律援助案卷 人民调解案卷集中评查工作

来源:市司法局 日期:2014-11-23 06:53:00 【字体: 视力保护色:

  2014年10月26日至29日省司法厅评查组一行8人,到丽江市司法局对我市的法律援助案件和人民调解案件进行了集中评查。

  评查组按照既定的评查标准从我市2011年至2014年9月我市的市、县(区)法律援助中心和乡镇(街道)调委会,行业性、专业性调委会调解和办理的所有法律援助案件和人民调解案件中随机抽取了涉及古城区、永胜县、华坪县、宁蒗县的法律援助案件30件,其中刑事15件、民事15件;人民调解案件50件,其中古城区25件、永胜县25件,案卷类型涉及婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、生产经营纠纷、山林土地纠纷、道路交通事故纠纷、医疗纠纷以及群体性事件纠纷。评查过程中,评查组认真按照法律援助案卷和人民调解案卷质量评查标准对每一个案卷都做到了实事求是、严格要求,并且对合格的案卷给予了充分的肯定,对存在不足的案卷提出了建设性意见和建议。

  通过评查,人民调解案卷评查结果为古城区25卷,平均得分为95.08分;永胜县为25件,平均得分为95.62分;综合我市50件人民调解案卷平均得分为95.35分,根据90分以上为优秀的评分标准,我市人民调解案卷评查结果为优秀。