省司法厅副厅长吉志勇到丽江市医疗纠纷调解委员会指导工作

来源:丽江日报 日期:2015-06-24 10:37:00 【字体: 视力保护色:

  2015年6月11日云南省司法厅副厅长吉志勇、司法厅基层处处长刘绍洲等一行3人到丽江调研工作。吉志勇副厅长在丽江市市司法局局长、市医疗纠纷调解委员会主任李文红、丽江市司法局党委委员、副局长罗红钧的陪同下专程到丽江市医疗纠纷调解委员会检查、指导工作,对丽江市医调委工作人员进行了诚挚的问候。并详细询问了工作人员的工作、生活情况。

  在座谈会上,李文红对丽江市医疗纠纷调解委员会一年多以来的工作情况、主要做法、存在的问题和下一步的工作打算进行了详细的汇报。吉志勇充分肯定了丽江市医疗纠纷委员会成立一年多以来的医疗纠纷调处工作;并做出了重要指示。他指出:医疗纠纷调解工作要根据医患双方需求,提供便捷便民的服务,维护医患双方合法权益;坚持依法调解,依法律按政策,注重法、理、情相结合,依法及时化解医患纠纷;坚持尊重科学,着眼于医疗纠纷行业特点,运用专业知识和技术手段,努力实现医疗纠纷调解客观公正;坚持改革创新,从我国基本国情出发,从实际出发,大力推进医疗纠纷人民调解工作创新,把握规律,推进工作。人民调解工作在司法行政工作中是最有活力、最贴近于基层的,很多法律程序解决不了的问题,通过人民调解得到了化解,是具有中国特色的解决矛盾纠纷的有效方式,被西方国家称为“东方之花”。以法律为基础,晓之以理、动之以情,情、理、法结合,充分展现了它的社会成效;减少了法治成本,具有良好的经济效益、社会效益。

  对于如何做好医疗纠纷人民调解工作,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,吉志勇提出了具体要求:一是要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,创新有效预防和化解社会矛盾的体制,建立完善覆盖全、反应快、调处及时的矛盾纠纷排查调处机制,加强医疗纠纷调解工作制度化、规范化建设,形成长效机制。二是医疗纠纷是当前社会热点,也是人民调解工作的难点。要依法及时化解医疗纠纷,对医疗纠纷当事人申请调解和有关部门移交的矛盾纠纷要及时受理,进行调解,对合法诉求,依法予以支持;对不合法、不合理的诉求,要明法析理,做好耐心细致疏导工作,帮助当事人在平等协商、互谅互让的基础上达成调解协议。三是要进一步提高调解质量,调解质量是人民调解工作的生命线,关系到医患双方利益,要坚持以医患双方满意为标准,采取更加有效措施,不断提高医疗纠纷的调解率、调解成功率、协议的履行率和人民群众满意度,使医疗纠纷更多的通过人民调解得以化解。