丽江市司法局召开律师公益法律服务座谈会

来源:丽江日报 日期:2015-09-24 10:35:00 【字体: 视力保护色:

  9月17日,丽江市司法局召开律师行业公益法律服务工作会。市司法局领导班子全体成员、相关处室负责人;各县(区)司法局局长;市律协工作人员,市辖区内律师事务所主任;市妇联、市团委、市残联、市人社局、市老龄委等相关部门参加会议。市司法局党委委员陈自华主持会议,局长李文红作重要讲话。

  会上,市司法局局长李文红作题为《统一思想,提高认识,积极推动我市公益法律服务工作为建设法治丽江、和谐丽江提供优质高效的法律服务》的重要讲话。他强调,关注关爱贫困弱势群体是我们的共同责任,我们要充分发挥律师职能作用,加强民生领域的法律服务,构建覆盖全市弱势群体的公益法律服务体系,积极推动我市公益法律服务工作。并要求,各部门强化协调配合,形成工作合力,要采取切实可行的措施和丰富多样的形式,加大宣传力度,推进 公益法律服务工作取得实实在在的社会效果。

  会上,各县(区)司法局局长,市人社局、市妇联、团市委、市残联以及6个工作站主任畅所欲言,就如何有效开展好公益法律服务工作进行了热烈的讨论,大家一致认为,律师公益法律服务是深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥律师职能作用,践行执业为民理念,切实解决贫困弱势群体法律服务需求,维护社会公平正义的惠民工程,是广大律师施展才智,实现法律服务促发展、法律服务保稳定,法律服务办实事的重要窗口。相关部门的与会领导表示,会积极支持和配合,切实开展好公益法律服务工作。

  市局法律援助中心副主任白方就《丽江市公益法律服务工作站、受理站、受理中心法律援助工作规定》作了详尽的解读。市律师协会秘书长和晔对前期开展公益法律服务的工作情况进行了通报。