市司法局召开律师队伍全面依法治国教育及律师党建工作推进会

来源:丽江日报 日期:2015-12-16 10:35:00 【字体: 视力保护色:

  为进一步加强律师职业道德和执业纪律,规范律师执业行为,充分发挥律师在全面推进依法治国中的重要作用,11月20日上午,市司法局召开律师队伍全面依法治国教育及律师党建工作推进会,市、古城区、玉龙县分管领导、律师事务所主任、4个律师所支部书记参加会议。

  会上,律师事务所主任、党支部书记、玉龙县司法局分管领导就律师队伍开展全面依法治国教育活动开展情况作了汇报。区县司法局从制定计划、实行计划、落实计划等三个环节,加强了对所属律师事务所的指导和监督。各律师事务所从“统一思想、提高认识、查改问题、建章立制、规范履职、高效尽责、诚信服务、坚守宗旨”等方面着手,充分发挥党组织的作用,认真组织学习研读了指定篇目,实事求是查摆整改问题,重点强化了建章立制,规范了律师执业行为,不断提高律师政治思想素质,提高执业的业务技能与服务质量,在教育活动中充分发挥党组织的先锋模范作用。

  市司法局领导对律师队伍开展全面依法治国教育活动和律师行业党建工作高度重视。市司法局局长、市律协总支书记李文红同志亲自动员部署,带头上党课,要求以律师队伍开展全面依法治国教育活动为契机,强化律师行业党建工作,提出了五点要求。一是加强律师队伍思想政治建设,使律师行业始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义法治体系作为律师的基本要求。二是加强基层党组织建设,加强律协党总支、律师事务所党支部建设,要求具备条件的律师事务所设立党支部,大力建设支部班子好、党员队伍好、工作机制好、发挥作用好、社会反映好的律师事务所党支部。三是加强党员队伍建设。主管司法局和律协总支要按照“坚持条件、保证质量、改善结构,慎重发展”的原则,采取重点联系、定点培养、“一对一”帮助等方式,注重培养入党积极分子,注重把党员律师培养成业务骨干、合伙人,注重把业务骨干、合伙人、所主任培养成党员律师,力争吸收一批律师业务骨干进入党的队伍,为党员律师队伍注入优质新鲜血液。四是加强制度建设。基础党组织要严格遵守党章各项规定,认真执行民主集中制,结合这次依法治国教育活动,完善律师行业党组织民主决策机制,保障党员律师主体地位和民主权利。五是加强反腐倡廉建设。要深入开展律师行业党风廉政教育,严格遵守宪法和法律法规,树立法治观念,强化纪律意识,严格执行违法违规执业惩戒和党员律师诫勉谈话制度,增强党员律师反腐倡廉的自觉性和坚定性。