玉龙县司法局远程探视系统受欢迎

来源:丽江日报 日期:2015-12-16 10:34:00 【字体: 视力保护色:

  自今年5月21日玉龙县司法局开展远程探视系统以来,已有11人次服刑人员的家属申请,足不出县就能探视在省内服刑的亲人。这项省钱、省时、省力的惠民工程,受到服刑人员、服 刑人员家属的欢迎。

  据了解,过去家属们要去监狱看望服刑的亲人,常常因经济原因不能成行;有时到了监狱,因各种原因,不一定看得到。为有效降低探视成本,让服刑人员亲属在家门口就能看到服刑的亲人,增强服刑人员与其亲属之间的感情交流,实现服刑人员安心改造,尽早回归社会,今年5月玉龙县司法局开通了远程探视系统。服刑人员的父母、配偶、子女等直系亲属,只要携带身份证、户口本、探视人的照片及直系亲属的相关证明便可向当地司法所申请,并转县司法局,通过网络向监狱发出申请预约,一旦获准,家属们只要提前20分钟到玉龙县司法局,每次参与探视家属3人以下,在县司法局通过专门的视频,与远在几百公里之外的监狱服刑的亲人进行“面对面”地交流15分钟。家属们可以了解亲人服刑情况。服刑人员可以了解家中情况,听到亲人的嘱咐,增强安心改造,尽早回归社会的信心。

  到目前为止,自今年5月21日玉龙县司法局开展远程探视系统以来,已有11人次服刑人员的家属申请,通过远程探视系统探视了在保山监狱,少管所,省三、四监,大理监狱,曲靖监狱等省内服刑人员。有的服刑人员家属已探视了两次。这项便民、惠民、利民、为民的举措,受到服刑人员家属们的欢迎。有一个家住玉龙县宝山乡的服刑人员,家人因经济原因两三年都没有亲人去看他。玉龙县司法局远程探视系统开通后,服刑人员的哥哥嫂嫂终于看到了在监狱中服刑的弟弟。