加强执法规范化建设 推进社区矫正工作

来源:丽江日报 日期:2016-05-11 10:29:00 【字体: 视力保护色:

  近日,市司法局党委作出决定,推行党委班子挂钩联系基层党支部工作制度,推动全省基层党建工作推进会精神在基层的落实。

  市司法局党委下设市律师协会党总支和局机关一、二支部、云勇律师事务所支部、康滇律师事务所支部等8个党支部。按照党中央管党治党的要求,市司法局党委结合党建工作实际,深入学习贯彻党中央和省委、市委加强基层党建工作的有关精神,进一步强化党委主体责任和领导班子“一岗双责”职能,5名党委委员分别挂钩联系所属基层党支部(总支),深入研究、解决新形势下基层党建工作出现的新情况、新问题,强化对基层党建工作的督促、指导,全面推进党的思想、组织、作风和制度建设,提高党的建设工作整体水平,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,推动基层党建工作创新发展。挂钩联系基层党建工作的主要职责包括宣传贯彻党的路线、方针、政策,传达上级关于党建工作的指示精神,通报局党委的重要安排部署,并抓好督促落实;帮助所联系的支部抓好党组织建设,及时掌握支部的党建工作动态,完善党建工作思路和工作计划,研究解决存在问题,确保党支部沿着正确方向健康发展。同时,要了解掌握所挂钩联系党支部的思想、组织、作风、制度建设和党员的现实表现,发现和培养典型,对后进党支部和党员进行教育帮助。制度特别明确,党委班子成员要定期、不定期深入所挂钩联系的基层党组织,开展调查研究和工作督导,提出工作意见、建议,并帮助解决实际问题。

  为确保工作任务落到实处,市司法局党委对挂钩联系工作的内容进行了定性和量化,比如党委班子成员每年至少要深入挂钩联系的支部进行2次调研走访和指导,任务是掌握和反映各基层党支部活动开展的情况、党组织发挥战斗堡垒作用的情况、向局党委反馈信息、帮助解决实际问题;每年至少在所挂钩联系的党支部上1次党课、每年撰写1篇党建工作调研报告、建立一套挂钩联系工作档案等。制度还规定,挂钩联系工作务必坚持“不干预、多支持、重服务、分类指导”的原则,党委班子成员与各支部之间建立情况互通机制,共同研究、探索推进基层党建工作的新思路、新途径、新方法,杜绝领导机关对基层党建工作的大包大揽、指手划脚。(李仁义)