加强人民调解工作促进经济社会发展

来源:丽江日报 日期:2016-10-24 09:39:00 【字体: 视力保护色:

  近年来,在市委、市人民政府的坚强领导下,在省司法厅和省人民调解员协会的指导下,我市人民调解工作认真贯彻“调解优先”原则,以“围绕中心,服务大局”为出发点,以“化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定”为目标,按照“调防结合,以防为主,多种手段协同作战”的人民调解工作方针,狠抓人民调解组织建设、业务开展、制度建设、人员培训等基础工作。通过近年来的不懈努力,全市广大人民调解员业务知识水平和依法调处矛盾纠纷的能力不断提高,人民调解各项业务得到了全面发展,基本做到了“小纠纷不出村、大纠纷不出乡镇、矛盾不上交”,切实维护了我市社会的和谐稳定。

  截止2016年上半年,全市共建立人民调解委员会551个,调解小组4518个,聘用调解员5916人,基本形成了乡镇(街道)调委会,村(居)调委会、企事业单位调委会、调解小组等三级调解组织网络体系。在551个调委会中,村(居)调委会464个,乡镇(街道)调委会65个,企事业单位调委会11个,社会团体和其他组织调委会11个,建立“个人调解室”8个。在5916名人民调解员中,村调委会调解员4301人、居民委员会调委会调解员561人、乡镇调委会调解员715人、街道调委会调解员62人、企事业单位调委会调解员56人、社会团体和其他组织调委会调解员221人。

  2016年1至8月,全市各级人民调解组织共开展矛盾纠纷排查755次,预防纠纷488件,调解各类矛盾纠纷6529件,涉及纠纷当事人16728人,调解成功6323件,调解成功率为96.8%,调解协议涉及金额达5023.63万元。切实维护了全市社会人民调解工作在预防、排查、疏导、化解社会矛盾纠纷方面起到的维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。(丽江市司法局 和鲁汝)