充分发挥政府法制部门作用指导信访纠纷依法化解

来源:市司法局 日期:2016-12-23 07:52:00 【字体: 视力保护色:

  2016年以来,丽江市注重发挥政府法制部门指导依法化解社会矛盾的作用,将行政调解等法制手段引入信访问题处理,指导信访案事件依法化解,收到了良好效果。

  为更好做好全市信访案事件依法化解工作,充分发挥法制手段在信访案事件化解中的独特作用,丽江市政府成立了“丽江市信访事项复查复核委员会”,将市政府法制部门纳入委员会,处理信访案事件时由法制部门参与。一是由法制部门配合政府信访部门直接参与信访当事人接待,现场听取当事人诉求意见,面对面开展法制宣传,解答法律问题,提供依法救济途径;二是法制部门参与信访案事件内部碰头会,从法律角度提出解决意见建议;三是由法制部门对市政府复核答复意见进行法制审核把关,确保答复意见合法。

  年内,市政府法制部门通过各种工作形式参与信访案事件处理,配合市委、市政府信访局成功处理了迪庆“8.12”俄迪隧道车祸信访、宁蒗2002年机构改革中提前退休人员信访、宁蒗县供销社改制后职工信访、宁蒗县一心堂设立审批信访等4起信访案事件。法制部门参与信访化解,有助于在群众心目中树立“依法维权”的理念,树立政府依法行政的良好形象和权威,切实促进了信访案事件依法化解,实现了法律效果和社会效果的良好统一。(关晓刚供稿)