巡回开庭审理案件 强化法治宣传实效

来源:市司法局 日期:2016-10-24 07:51:00 【字体: 视力保护色:

  本报讯(特约通讯员 王斌)为增强法治宣传教育效果和刑罚的威慑力,深化禁毒人民战争和综治维稳宣传,10月12日,丽江中院协调宁蒗县法院,由县法院选择典型案件,即被告人阿鲁木机贩卖毒品案,巡回到中院综治维稳工作联系点跑马坪,组织公开开庭审理,开展禁毒和法治教育,案件由县法院副院长郑贤辉担任审判长组成合议庭审理。经审理,县法院当庭宣告一审判决,被告人阿鲁木机犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金5千元,没收赃款1919元及手机一部。跑马坪中学在校师生、当地群众共1000多人旁听审理,受到自觉远离毒品,遵守国家法律的教育。

  

  现年57岁的被告人阿鲁木机是名吸毒人员,今年3月,被告人阿鲁木机向他人购买毒品海洛因零包后,到宁蒗县城向吸毒人员贩卖,以实现以贩养吸。3月19日,被告人阿鲁木机在贩卖毒品时被公安机关抓获,当场从其身上查获毒品海洛因3小包,净重1.34克,手机一部及现金1919元。抓获后,被告人阿鲁木机供述吸毒并指认曾多次贩卖毒品海洛因的犯罪行为和事实,并查证属实。法院经审理认为,被告人阿鲁木机为满足吸毒增加的开销,明知是毒品而向多人多次贩卖,以贩养吸,其行为已构成贩卖毒品罪,应依法惩处,根据其犯罪事实、情节和社会危害程度,法庭作出前述判决。听了判决后,旁听群众纷纷表示,毒品沾不得,今天这个案件的被告人快到60岁了,只查到毒品1.34克,还被判刑三年零六个月,罚金5000元。所以要遵守国有法律,自觉远离毒品。

  

  县法院副院长徐万友作法治宣传教育,表达了全市两级人民法院坚决依法打击惩治毒品犯罪和各种违法犯罪活动,净化社会环境,维护社会和谐稳定的决心。丽江中院副院长彭德军到庭指导,旁听审理,并与当地党委政府主要领导就进一步做好民间矛盾化解、犯罪预防、基层依法治理和维护社会和谐稳定工作进行座谈交流。