书信千言,终不如当面一见

来源:市司法局 日期:2016-10-09 07:50:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市人民政府行政复议委员会推进行政复议案件“司法化”审理方式以来,通过“听证会”、“质证会”等方式,一改以往行政复议书面审理为主的旧有做法,确立了保障当事人能够当面质证、当面辩论的案件审理新原则。这一创新做法,在实践中取得了良好的效果,得到了老百姓的赞许。

  2016年8月18日,复议委员会办公室组织开展了一场因亲属间纠纷引起的治安处罚复议案件的质证会。在会上,申请人、被申请人充分陈述了自己的意见,对相关证据进行了逐项举证、质证,并就情理与法理、行政程序的合法性与合理性、处罚幅度是否适当等争议焦点进行了激烈的辩论。在会议中,复议委员会办公室充分保障了当事人的相关权利,质证会从早上九点一直开到中午十二点半,一直持续了三个半小时。申请人会后表示,原以为复议案件审理还是那种文来文往的模式,没想到丽江市行政复议委员会采取了质证会的模式,让自己说出了想说的话,能够平等的发表意见,这是自己以前没有想过的。

  这一次质证会,复议委员会办公室还邀请了部分行政机关执法人员旁听。旁听人员表示,旁听后对提高执法能力的效果,比光看书本要有用的多、更能加深体会,触类旁通。

  下一步,丽江市行政复议委员会还将继续推进听证、质证审理的力度,提高案件审理的公开性、公正性。(市法制办 袁家兴)