我省严格落实中央环保督察“回头看”各项要求强化责任担当 高效推进整改各州(市)上报累计已办结案件13...

来源:云南日报 日期:2018-07-05 17:43:00 【字体: 视力保护色:

我省严格落实中央环保督察“回头看”各项要求强化责任担当 高效推进整改各州(市)上报累计已办结案件1359

 

中央第六环境保护督察组进驻我省开展回头看工作以来,全省各地各部门高度重视中央环保督察回头看工作,以坚定的决心、扎实的举措、严格的标准,扎扎实实推进整改,确保问题查处到位、整改到位。

坚持问题导向,强化认识,切实压实责任。全省各级相关部门结合各自职能,全面排查问题和隐患,列出问题清单,制定解决问题的时间表和路线图。省发展改革委收到转办关于玉溪市通海县纳家营和里山有地条钢生产的举报件后,立即组成4个核查组,对纳古镇、里山乡的18家已取缔地条钢企业、1家保留中频炉生产企业开展现场核查,未发现有地条钢生产情况,并已按要求公示办理结果。省工业和信息化委、省环境保护厅建立部门间定期会商、半月一调度和现场督导制度,加快推进省级“16+1”未建成污水集中处理设施工业园区的后续整改工作。省林业厅召开回头看发现突出涉林环境问题整改和验收工作会议,要求加强对各州(市)业务指导,对发现突出涉林环境问题逐条梳理,逐一建档入账,实行对账销号,确保问题查证、整改、验收等工作落实到位。

全省各州市党委、政府不折不扣落实中央环保督察组提出的各项要求,做到即知即改、立行立改、全面整改,昆明市政府先后召开5次专题会议、11次调度会,每天对中央环保督察组转办的投诉案件逐一分析研判,明确市级有关部门跟踪督办、现场督导,采取明察暗访等方式,确保各县(市、区)抓好问题整改落实。玉溪市委、市政府召开抚仙湖中央环保督察回头看整改落实推进会议,提出加大源头管控力度,加快推进河道综合整治、环湖截污建设、城乡环境整治和面源污染防治,实施生态修复治理,加大环境执法监管,确保问题整改任务按期完成。怒江州政府召开专题会议,对中央环保督察回头看期间办理举报件和边督边改工作进行再研究、再部署,确保按完时整改落实。

据了解,截至73日,督察组向云南省移交的前二十九批转办案件共计1809件,各州(市)上报累计已办结案件1359件,涉及到的相关企业责令整改802家,立案处罚687家,罚款金额2060.39万元,立案侦查21件,行政拘留19人,刑事拘留8人,关停取缔92家。全省各级纪检监察机关加大对回头看投诉转办件责任追究力度。截止73日,全省各级纪检监察机关共问责单位24个,问责个人610人。74日,省纪委监委再次通报曝光了8起中央环保督察回头看边督边改生态环境损害责任追究典型问题,其中昆明2起,昭通1起,曲靖1起,红河2起,丽江1起,临沧1起。