丽江市提前办结完成首件中央环境保护督察“回头看”举报转办件

来源:丽江市环境保护局 日期:2018-06-12 19:30:00 【字体: 视力保护色:

    20186623:00时,丽江市接到云南省环境保护督察工作领导小组办公室交办的中央环境保护督察“回头看”督察组转办举报件,举报内容为:丽江市宁蒗县官田村瓦房小组存在乱挖地的情况,目前已挖了30-40亩地,同时修建了10个水窖,用于烤烟种植供水,这些地均属于85年退耕还牧用地,该行为破坏了生态环境。 

接到交办件后,丽江市委、市政府高度重视,按程序交办并责成宁蒗县人民政府严格按照《丽江市办理中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题工作方案》及有关要求,立即组织相关职能部门对举报反映内容进行迅速核查,确保查处整改落实到位,切实有效解决突出环境问题。宁蒗县党委、政府主要领导对举报问题查处工作作出批示,及时对查处工作进行安排部署。宁蒗县政府立即成立由环保、农业、林业、国土、翠玉乡政府等部门组成的工作组并迅速赴现场开展查处工作。经座谈了解、查阅相关资料、现场调查核实、现场会商等,完成了举报内容的核实查处工作。 

     经查实,该地块属于荒草地(在土地规划上属于自然保留地),不属于林地,不在林权证范围内;宁蒗县没有实施退耕还牧政策,故该地块没有实施过退耕还牧政策;该地块没有在林权证范围内,没有实施过退耕还林工程;该地块没有实施过草地建设项目。 

       该举报件“这些地均属于85年退耕还牧用地,该行为破坏了生态环境”不属实。根据宁蒗县人民政府对土地性质调查结果,下一步,将按照土地确权相关程序要求,宁蒗县党委、政府,翠玉乡党委、政府将组织有关村委会及村民小组召开村民小组会议,依法依规对该地块实行确权。