玉龙县教育扶贫、健康扶贫工作推进会议召开

来源:丽江日报 日期:2017-11-22 15:32:00 【字体: 视力保护色:

  全县教育扶贫、健康扶贫工作推进会议提出

  确保如期实现贫困县摘帽

  (陈钦华)11月17日,玉龙县委副书记、县长和红卫主持召开全县教育扶贫、健康扶贫工作推进会议并讲话。会议重申了省、市教育扶贫和健康扶贫的各项标准要求,通报了全县教育扶贫、健康扶贫各项指标完成情况,并对推进下一步工作作了部署。

  “脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,是第一民生工程,是全县压倒一切的头等大事。玉龙实现贫困县摘帽是必须的,没有任何讨价还价的余地。”和红卫在会上说,打赢脱贫攻坚战,思想和行动的统一是关键;指标和任务的完成是重点;责任和义务的落实是抓手。

  和红卫要求,各乡镇和部门的负责人要牢牢把握好最后的时间,把思想和行动统一到县委政府的安排部署上来,以贫困不除、愧对父老乡亲的使命感,群众不富、寝食难安的责任感,对各领域的工作任务再梳理一遍,对各项指标任务再核对一遍,对难点问题再攻坚,对薄弱环节再巩固,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

  在教育扶贫方面,要把就学保障作为重中之重,要沟通协调好辍学率计算方法不一致的问题,要落实责任认真抓好“农村义务教育学校20条底线”的问题和“东西部协作计划”中职招生的问题。

  在健康扶贫方面,要重点落实好云南省健康扶贫30条措施。要结合2017年度贫困人口动态管理,让贫困人口参加基本医疗、大病保险及家庭医生签约服务方面时刻保持在100%。医院和医疗机构要作出书面承诺,形成追责办法,对贫困人口做到先诊疗后付费。要落实好乡镇卫生院、村卫生室标准化建设的问题和农村中小学校保健室标准化建设的问题。

  县委副书记和丽军等县领导,县直有关部门、各乡镇(办事处)负责人,驻村扶贫工作队队长,16个乡镇中心校、11个乡镇中学、6个县级学校负责人等参加会议。