文化助力脱贫致富奔小康

来源:丽江日报 日期:2017-11-22 03:31:00 【字体: 视力保护色:

 ——金安镇第二届“东香格”民俗文化节综述  

  11月18日,古城区金安镇举行第二届“东香格”民俗文化节暨精神文明表彰大会,充分展示了“东香格里”的文化底蕴、自然生态、产业发展和精神文明建设的成果。

  区委常委、区委宣传部部长吕全,区人大常委会副主任杨冬春,区人民政府副区长木丽,区政协副主席和士宏等领导参加了活动。

  文艺汇演,精彩不断

  金安镇古时称“东香格里”,意为“丽江东部和谐美丽的地方”,是连接滇西北与四川西部地区交往的交通要道,为“茶马古道”的重要路线之一。自古以来,纳西族、白族、汉族、苗族等民族在金安这片美丽富饶的土地上繁衍生息、融合发展,铸就了以纳西族为主的淳朴的民俗文化。

  民俗文化节上的看点当属文艺汇演。现场演出的节目,既有深受群众喜爱的本土歌手的倾情献唱,也有友邻县、乡镇精心准备的歌舞、小品等。值得一提的是,这场演出的大部分节目都是由金安镇的村民、学生、机关工作人员自编、自导、自演的,浓郁的地方特色和发自肺腑的幸福感使这台演出显得与众不同,乡村节目的原汁原味与热情奔放也感染了现场的观众。

  演出在金安镇纳西文化传习小组带来的“东巴舞”中拉开序幕。金安镇龙山村演出队的《纳西族原生态舞蹈》具有鲜明的地域特征和文化背景,表现了纳西儿女对家乡的无限热爱之情;金安镇纳西文化传习小组的纳西快板用群众喜闻乐见的方式,宣传了党的十九大精神;玉龙县九河乡演出队的小品《脱贫致富奔小康》,紧扣时代主题,地域特色浓郁;金安交警中队的纳西快板《交通安全》,向前来参加活动的广大群众传递了文明交通人人参与、和谐交通人人共享的意识……

  文化搭台,助力脱贫致富奔小康

  金安镇党委书记和湛华说:“举办这次文化节,目的就是要歌颂党、感恩党,歌颂祖国、胸怀祖国,歌颂人民、热爱人民,全面弘扬社会主义核心价值观,传递金安正能量,实现人心团结、人人向上、人心向善。”当天,金安镇现场表彰了6个先进集体、14户五好家庭、4户脱贫先进户、56名先进个人。受表彰的先进个人中,有优秀村干部、优秀文化传承人、优秀共产党员、优秀产业带头人。

  据悉,金安镇在加强精神文明建设的同时,也加大了产业发展的力度。其中玉河枇杷、龙兴中药材、三古黄皮梨、增明三五月桃、义新紫山药、光乐魔芋烤烟、龙山万寿菊等多个农特产品让金安的“一村一品”“一组一品”产业发展格局初具雏形。另外,金安镇还狠抓生态建设,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,森林覆盖率达75%,“森林金安”“大美金安”建设步伐不断加快。

  金安镇龙山村委会主任和学贵介绍说,今年龙山村共种了5000亩万寿菊,由于天气的原因,亩产值没有去年好,但比起种植传统农作物,收入还可以。明年,龙山村计划推广种植3000亩连片的万寿菊,准备发展乡村旅游。

  在活动现场,除了文艺汇演和表彰先进,还有一个重要的内容就是农特产品的展示。核桃、枇杷、蜂蜜、重楼……每一个村都把自己最有代表性的土特产展示了出来。

  金安镇养蜂协会会长和秀伟作为优秀产业带头人,在大会上受到了表彰。在农特产品展示区前,他向群众介绍着自己的蜂蜜产品。他说:“我们协会里的会员共养了2009箱中华蜂。一箱蜂每年可产蜜5公斤左右,收入在500元至600元。由于金安镇拥有立体气候,一年四季鲜花不断,再加上山地面积广,自然生态好,可以说,我们在山里放养蜜蜂,基本上不需要投入。下一步,我们协会想注册一个商标,把这个产业发展好。”