宁蒗县脱贫攻坚工作推进会议召开

来源:丽江日报 日期:2017-11-20 10:34:00 【字体: 视力保护色:

  宁蒗县脱贫攻坚工作推进会议要求

  以十九大精神为指导 决战决胜脱贫攻坚战

  (王瑛)11月13日,宁蒗县脱贫攻坚工作推进会议在小凉山会堂召开。市委常委、宁蒗县委书记杨承新出席会议并讲话。他要求,全县各级各部门要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决战决胜脱贫攻坚战。

  县委副书记、县长沙文明主持会议。

  杨承新说,今年以来,在市委市政府的坚强领导下,在省、市挂联单位的鼎力支持下,全县各级各部门把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等发展大事和第一民生工程,强化攻坚意识,突出问题导向,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,精准识别取得决定性胜利。挂包帮工作全方位展开,易地搬迁取得实质性进展,社会事业补短板项目全面铺开,基础设施建设扎实推进,组织领导全面加强,加快了贫困群众脱贫步伐。

  杨承新强调,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我们的工作离上级的要求和群众的期望还有较大差距,在实际工作中还存在许多问题。主要表现在“一大一短一弱一差”:“一大”,即贫困面大。目前,全县建档立卡贫困人口13712户56054人,占全市的56.7%;易地搬迁占全市易地搬迁的80%。要如期实现脱贫摘帽,任务十分艰巨。“一短”,即基础设施和社会事业建设有短板。全县在道路交通、水利、村级基础设施、教育均衡发展、卫生事业发展方面都还存在短板。“一弱”,即产业发展弱。主要表现在产业发展规划不到位、村级经济十分薄弱、脱贫户脱贫基础不稳、收入渠道单一、没有持续增收产业。“一差”,即认识和作风有差距。还不同程度存在思想认识不到位,精准脱贫的意识不到位,脱贫攻坚的责任感和紧迫感不够强烈等问题。

  杨承新指出,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。我们一定要保持清醒的头脑,清醒认识宁蒗脱贫攻坚工作面临的严峻形势,深刻认识脱贫攻坚工作的紧迫性和艰巨性,从讲政治的高度,增强脱贫攻坚的使命感、责任感。我们要拿出“钉钉子”精神和攻城拔寨的气魄,抓好抓实易地搬迁、产业扶贫、基础设施建设、社会事业补短板项目、脱贫减贫专项行动、健康扶贫、教育扶贫、农村劳动力转移就业等八项工作。

  杨承新要求,要学习宣传贯彻落实好十九大精神,以及十九大关于脱贫攻坚的重大安排部署和省委省政府、市委市政府的相关要求,切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,牢固树立“四个”意识,落实工作责任,坚持问题导向,切实转变作风,严格考核奖惩,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,撸起袖子加油干,确保圆满完成各项目标任务。

  沙文明结合正在开展的脱贫攻坚“百日行动”以及岁末年初的重点工作,强调要做到“六个坚决”。即坚决确保完成今年各项目标任务,坚决用好用足用活城乡建设用地增减挂钩政策,坚决抓好护林防火工作,坚决抓好道路交通安全工作,坚决抓好煤矿和非煤矿山安全生产工作,坚决抓好城乡消防工作。

  沙文明指出,2019年脱贫摘帽、2020年与全国同步全面建成小康社会,这是全县上下的政治任务,也是我们进入新时代必须打赢的第一场硬仗。全县上下必须树立底线思维,把政策措施精准“滴灌”到户到人,确保贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”这一底线目标。

  县四班子领导,省、市挂联单位负责人,县直部门主要负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管扶贫副书记、副乡(镇)长,扶贫专干,各村委会(社区)驻村扶贫工作队队长等300余人参加会议。