能人带头壮产业 一户一策促脱贫

来源:丽江日报 日期:2017-11-17 04:44:00 【字体: 视力保护色:

  ​——宁蒗县宁利乡药材种植助力脱贫攻坚见闻

  宁蒗县宁利乡在脱贫攻坚工作中, 以“一乡一业、一村一品、一户一策”的思路布局产业发展,采用“企业+党组织+合作社+基地+农户”的模式,因地制宜发展特色产业,助推脱贫攻坚工作,逐步走上了企业发展、贫困群众脱贫致富的道路。

  能人带头发展药材产业

  时下已是初冬时节,位于丽宁二级路边上的宁利乡依旧一派繁忙景象,除了一些群众在进行秋收秋种的收尾工作,更多的则忙着建新房。在玉鹿村口药材种植大户夏开传的仓库外,两三台机器不停运转,五六名工人正忙着将刚刚收购来的附子脱须根、分级包装。

  “去年一共收购了1300吨附子,现在每天收购10吨,今年已经拉出去500吨附子。”从交谈中记者了解到,夏开传2012年以前在昆明开着一个汽修厂,还有两个餐饮店;他弟弟夏开宝从事大巴车客运工作。“宁利海拔在2400米到3000米,气候特别适宜中药材的生长,早年间,重楼、白芨、草乌、虫草等野生药材资源丰富,一屁股坐下去,屁股底下就有三棵药草。”2012年,夏开传兄弟俩看准药材发展前景和宁利种植中药材的气候优势,变卖资产回乡种植中药材。

  “因为技术不过关,一开始我们亏了150万元。”功夫不负有心人,几经学习摸索,夏开传掌握了附子、重楼、党参、草乌等药材的种植技术,还钻研出白芨种植的专利技术。历经几年发展,夏开传兄弟俩目前种植了300亩药材,其中有重楼、白芨、草乌、附子、秦艽、党参等。兄弟俩还承包山林190亩,开展了药材林下种植技术的探索,林下种植了40亩白芨,7亩重楼和4000多株红豆杉。在种植上下工夫、不断扩大种植面积的同时,夏开传兄弟俩还积极开拓市场,与省内外多家药厂建立了合作关系,畅通了销售渠道。

  能人带动药材种植初具规模

  夏开传兄弟俩在自己发展的同时,致富不忘乡亲。在他俩的主导下,成立了宁蒗富农中药材种植专业合作社,带动玉鹿村委会发展药材种植。目前,宁蒗富农中药材种植专业合作社共有社员150人。到2016年,玉鹿村发展了680亩药材,2017年发展到700亩,新发展林下药材种植300亩,2018年,玉鹿村计划发展药材1100亩。

  宁蒗富农中药材种植专业合作社理事长夏开宝告诉记者,药材的效益远高于玉米等传统作物。比如附子,这两年价格稳定,1亩大概能收入6000元,远高于传统作物。而白芨、重楼等药材效益则更高。而且药材可以采取林下种植的方式,不仅不占用耕地,还能促进生态保护,实现“绿水青山就是金山银山”。

  特色产业发展助力贫困群众脱贫

  “自脱贫攻坚工作开展以来,药材种植成为很多贫困群众脱贫的产业支撑,很多贫困群众靠种植药材实现了脱贫。”玉鹿村委会党支部书记徐宏顺告诉记者,玉鹿村委会共有11个村组,680多户2567人,其中有贫困户117户。2017年,81户贫困户加入种植药材行列。

  夏选友是玉鹿村委会中土库小组的建档立卡贫困户,一家4口,因病致贫。2017年,他家在宁蒗富农中药材种植专业合作社带动下,种植了3亩秦艽和1亩附子。记者见到夏选友时,他和父亲两个正在田间挖附子。他告诉记者,他种植的药材苗是夏开传公司提供的,在种植过程中,合作社经常派人过来,手把手教他种植技术;所种的药材,他和夏开传的公司签订了保护价回收的协议。按照今年的市场价格,他家药材的收入可以达到2万元,从收入上说,已实现脱贫。

  据宁利乡乡长卢保华介绍,玉鹿村委会药材产业的发展以“企业+党组织+合作社+基地+农户”的模式,公司负责提供种苗,收购、销售药材,合作社以党员为骨干负责组织种植和技术保障,夏开传的300亩药材作为示范基地,农户则在合作社的指导下因地制宜种植药材。而对贫困户,则采取了贫困户以部分产业发展资金支付种苗费用、与夏开传公司签订提供种苗、保护价收购药材合同的模式。2016年,共有36户建档立卡贫困户通过与夏开传公司合作实现了稳定脱贫。2017年,81户贫困户共种植白芨40亩,秦艽40亩,草乌40亩,党参苗200亩。

  2.6亿元基础建设资金打牢脱贫基础

  “自脱贫攻坚工作开展以来,各级各部门在宁利共投入扶贫资金2.6亿元。”卢保华说,最近几年,是宁利变化最大的几年,全乡的道路、水利、电力等基础设施得到了很大的改善,又先后实施了人畜分离、厨卫入院等人居环境提升工程。在脱贫攻坚中紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,着力提升贫困户基本生活保障水平;在产业发展上,按照“一户一策、一村一品”的思路,按照贫困户的实际情况、发展意愿和技能实际,精准施策,发展适合每一户贫困户的产业。

  目前,宁利乡已经完成五个村委会产业发展规划,全乡主要以高原特色产业和乡村生态旅游业为主要产业。白草坪村重点发展烤烟、花椒和养殖拉伯高脚鸡;牛窝子重点发展花椒、马铃薯和养殖高山黑绵羊;长坪重点发展烤烟、马铃薯、荞麦种植、牦牛的养殖;宁利村重点发展烤烟、花椒;玉鹿村重点发展旅游服务业、药材、烤烟和蔬菜种植。目前已经引进“乡村美农旅公司”在玉鹿一带养殖拉伯高脚鸡带动各农产品的生产和销售,以巩固玉鹿一带生态微型农庄的发展,确保村村有产业,户户有收入。

  据悉, 2014年至2017年,宁利乡已减贫635户2398人。