玉龙县农村劳动力转移就业扶贫侧记

来源:丽江日报 日期:2017-11-08 09:44:00 【字体: 视力保护色:

  劳务输出壮大观 脱贫致富拔穷根

  ——玉龙县农村劳动力转移就业扶贫侧记

  玉龙县始终坚持把农村劳动力转移就业工作作为“扶贫攻坚”的一项重点工作任务来抓紧抓好,把转移农村富余劳动力作为脱贫致富的重要渠道,提出了“政府引导、市场运作、群众自愿、注重实效”,“一人打工全家脱贫,两人打工转移进城,三人打工奔小康”的工作思路,采取了一系列有益于农村富余劳动力转移的积极扶持政策,全力助推玉龙县脱贫攻坚工作。2016年,全县共有建档立卡贫困人口3738户12843人,其中劳动力7043人中有1838名劳动力实现转移就业,实现劳务收入3676万元。今年,新增转移就业5026人实现劳务收入1.13亿元,其中建档立卡户1088人实现劳务收入2448万元、直过民族189人实现劳务收入425万元。

  依托培训带动就业。2016年,培训农村劳动力23373人次,其中包括建档立卡户2509人次、直过民族1777人次。今年,全县培训农村劳动力16073人次,其中建档立卡户2509人次、直过民族1777人次。实现新增转移就业5026人(包括建档立卡户1088人、直过民族189人),其中:县内就业1208人(包括建档立卡户855人、直过民族127人);县外就业906人(包括建档立卡户184人、直过民族45人);省外国内就业2912人(包括建档立卡户172人、直过民族98人),11批有序整建制输出到广东、上海等地务工255人实现劳务收入803万元,其中,建档立卡贫困户106人实现劳务收入334万元、直过民族81人实现劳务收入255万元。

  依托旅游带动就业。丽江旅游的多数自然景点在玉龙县境内,景区附近的老百姓充分利用旅游资源,或组织开展骑马、划船等旅游服务,或创办“农家乐”提供餐饮、休闲、娱乐服务,依托旅游实现就地就近转移就业。2006年由白沙镇玉湖村党支部牵头成立了旅游合作社,村民用自家的马匹入股,在玉龙雪山景区附近为游客提供骑马、徒步导游、餐饮等服务。全村有357户1471人,现平均每户有1人,全村近400人从事旅游服务行业,每户年均旅游服务收入2万元以上。拉市镇有近1000人参与旅游服务,实现就地就近转移就业。玉龙山办事处有606户2190人,常年在玉龙雪山蓝月谷景区从事驾驶观光电瓶车,出租民族服饰、景区环卫等旅游服务业的有500多人。

  依托农特产业发展带动就业。近年来,一些房地产企业和矿产企业转行农产业以及部分返乡农民工创办农产业给农村注入了新的活力。农民一方面通过土地流转收取租金,增加了收入,另一方面通过到农产业种植大户、种植基地,农场等场所务工,实现就地就近转移就业,降低风险,增加劳务收入。丽江云鑫绿色生物开发有限公司在鲁甸乡拉美荣流转了千亩规模连片的重楼种植基地,常年在基地里务工的本地村民有50余人,在种植、采收和平时管理较忙的季节,则有季节性短期用工200余人。玉龙县森龙集团在石鼓镇仁和村流转了200多亩耕地建设药材种植基地,种植滇重楼、白芨、珠子参等名贵药材,安置当地村民近100人在基地里就业。拉市均良下村全村耕地面积722亩,人均耕地1.5亩。过去一直以种植传统农作物为主,收入低。

  2013年,经集体研究后,引进花花色玫瑰庄园开发有限公司进行合作开发。组建了旅游合作社。建设集玫瑰观赏、骑马划船、民族文化表演及玫瑰花产品加工、销售为一体的海滨玫瑰庄园;农户将土地流转给公司,并有偿参与公司旅游生产经营,人人参与、户户受益。截至目前,均良下村村民就业率达95%以上,除少部分外出务工外,大部分劳动力实现了在自家门口就业:全村52户217人,其中劳动力152人全部在公司就业,同时公司还吸纳周边村子108人就业。

  依靠技能实现转移就业。随着西部大开发的不断深入和丽江知名度的不断扩大,丽江旅游基础设施项目的逐年扩建,同时随着人民群众收入的增加,对住房、道路等生活环境的要求不断提高,使具有木匠、泥水匠、水电工等一技之长的农民工供不应求。许多具有一技之长的农民工依靠技能实现了转移就业。据初步统计,玉龙县依靠技能实现转移就业的人数在3000人左右。

  通过自主创业实现就业并带动就业。自2009年我省开始实施小额贴息担保贷款政策以来,我省逐年加大鼓励自主创业实现就业并带动就业的政策扶持力度,对于有自主创业意愿的人来说是个大好机会。自2009年以来,玉龙县共扶持1527人进行自主创业,实现并带动3800人就业。在自主创业成功人员中比较典型的是万家菊和她创办的特雷新幼儿园。因安置60多名高校毕业生获得省长创业基金奖。二是从军队连级干部岗位自主择业到玉龙县九河乡创业的罗荣举,因吸纳贫困户中的劳动人口和残疾人到他的基地务工,帮助弱势人群解决民生问题,被评为全国先进军转干部模范 ,受到习近平总书记的亲切接见。

  经调查统计,玉龙县籍农民工分布在我国28个省(自治区、直辖市)。在日本、新加坡、俄罗斯、毛里求斯等国家也有玉龙县籍跨国务工人员。实践证明,劳务输出已成为玉龙县群众增收致富最直接、最有效的途径之一。

  “走出大山天地宽”,通过将贫困户劳动力转移到异地就业,不仅使他们学到了技能,开阔了视野,转变了思想观念,更直接地得到了当地无法达到的经济报酬,也为今后的返乡创业打下了基础,“走出一个人,改变三代人”,若干年后,这些人将带着资金、技术、信息和新的理念返乡创业,成为当地的佼佼者。(玉龙县新闻办)