真帮实干助脱贫 美丽村庄富百姓

来源:丽江日报 日期:2017-10-11 03:05:00 【字体: 视力保护色:

  

  ——华坪县永兴乡基度村扶贫攻坚纪实

  近年来,华坪县永兴乡基度村在市政法委的精准帮扶下,昔日贫瘠的小山村发生了翻天覆地的变化。沿着一条宽敞的柏油路进入基度村,蓝天白云,院落四合,屋前的核桃树上果实挂满枝头,屋后的花椒树椒香袭人,到处是果实累累、生机勃勃的景象。近日,笔者走进基度村,见证该村的可喜变化。

  精准结对抓脱贫

  基度村位于永兴乡东面,距乡政府12公里,全村辖区面积35.6平方公里,生活着汉、傈僳、蒙古等民族,共有14个村民小组407户1586人。基度村地处山区,村民整体收入并不高,特别是基础设施、产业发展落后,是省级贫困村,共有建档立卡贫困户180户666人。为此,着力改变基度村的贫困面貌,摘掉贫困帽子,成为永兴乡党委政府和驻村扶贫工作队的重中之重。

  据基度村扶贫工作队队长宋登志介绍,2016年以来,市委政法委先后选派两名处级领导、1名科级领导驻村扶贫,进一步加大驻村扶贫工作的力度。市委常委、政法委书记张佐亲自到扶贫挂钩联系户家中开展帮扶工作,2016年初协调解决了两名精神病人送院收治、两户困难户保障房建设以及独户家庭生活困难问题,2017年为挂钩户基度村三组雷光权家协调花椒、核桃等产业发展项目。市政法委的结对帮扶干部也深入自己结对的贫困户家中,了解贫困户的生产生活情况,宣传扶贫政策,完善贫困户“一户一档”资料,并各自制定了周密的结对帮扶实施计划,同时给予了资金支持,解决了贫困户饮水、学生入学等困难。

  修路惠民促发展

  收获时节,时有小货车进入村中收购核桃、板栗,村民也自驾着摩托车往来不绝,基度村小学内一片欢声笑语,校门前的道路四通八达。

  现在水泥路面一直铺到度村一组的村民雷光先家门口,她说:“以前家里卖的农产品要去永兴街,路不好,从家里出来,什么都要抬上抬下,很费力,现在路修通了,老板直接来地里收,给的价一样,不用上街,家里的农产品还可以多装三四百斤,做生意方便了,收入也多了。”

  这样的景象还要追溯到2015年9月市政法委刚挂钩基度村。长期以来,基础设施薄弱是制约基度村发展的重要因素。据了解,一年多的时间里,通过市委政法委和驻村工作队的努力,共协调资金1500余万元,争取省、市交通运输部门支持,实施了基度村大小湾子4.5公里柏油路建设,总投资980万元,已完成路面稳定层铺筑;2016年6月顺利竣工完成了永兴乡到基度村总长12公里的柏油路建设,总投资1380万元;同年12月,竣工通车的基度村基度河2组到中村4组4.5公里的路面硬化建设,总投资150万元,基度村1组实施道路硬化1公里,总投资40万元。2017年1月期间,争取了基度村整村推进项目和冬瓜坪13、14组、关坪5、6、7组道路硬化项目160万元,共硬化路面8公里,积极整合整乡推进项目,对基度村幺哨至关坪5公里路面进行水泥路硬化建设,总投资180余万元;4月,积极争取美丽宜居乡村建设项目,在基度村3组实施道路硬化1公里,总投资45万元。基础设施的改善,增强了基度村产业发展的后劲。

  培育产业助增收

  沿着平整蜿蜒的村组公路一路前行,硕果累累的核桃林、板栗树不时映入眼帘,中药材续断花开正好,茶叶、山药长势正茂。据村党总支书记、村委会主任丁泽清介绍,目前,基度村发展了茶叶、花椒、核桃、板栗、山药、杨梅、药材等种植业和牛、羊、猪、鸡为主的养殖业。截至2017年7月,全村已种植茶叶3000亩,花椒5000亩,中药材3000亩,核桃11000亩,山药200亩,杨梅100亩,全村黑山羊存栏3000只,特色野猪养殖大户1户400多头。

  途经基度村四组组长贺友毅家,正在新建砖房的他更是喜上眉梢,他说:“自从市政法委挂钩以来,驻村队员不分周末,走遍每家每户,为村里干了很多实事。以前我们的很多东西都烂在地里,现在路好了,老板直接来收,我家今年仅仅是花椒收入就有3万余元,收入提高了,我也开始修新房子,把日子越过越好。”

  宋登志说,从2015年9月挂钩基度村以来,共协调到位资金1500余万元,对村庄各方面的发展都进行了力所能及的帮扶,特别是在基础设施建设上,彻底解决了群众“出行难”问题,老百姓的观念也发生了变化。在产业培育上,加大扶持力度,为群众购买化肥、开展科技培训、实施品种改良,花椒、板栗、核桃、山药、中草药的种植都取得了一定的成效,接下来会加大对人畜饮水工程的推进,重点解决基度村4组的水窖项目,继续因地制宜地进行发展,促进村民的脱贫致富。

  挂钩帮扶显真情

  路边,三百年古核桃树掩映下的一处新居格外引人注目,明窗净瓦,墙壁雪白,这是建档立卡贫困户彭光吉的家。

  走进院中,新收获的核桃正在晾晒,彭光吉刚从地里回到家,说起新房,他满脸喜悦,他说:“原来的房子墙壁开裂,下雨天屋里会漏水,77岁了还自己动手上房顶修瓦,是市政法委的张佐书记协调了10万元,扶贫队的宋队长又找人来修,不是党和政府的帮助,我可能到死都住不进新房,现在的房子很好住,老年人怕冷,这个房子一进去就暖烘烘的,晚上路上的灯也亮。现在的日子是好过了,地里还种了雪桃、核桃,花椒有十多亩,今年就有2万余元的收入,过几年肯定还不止。”

  说起基度村的发展变化,丁泽清信心满满地说,今年来是基度村道路交通等基础设施建设发展变化最快的一年,是产业培育力度最大的一年,也是挂钩帮扶最真最实的一年。市委政法委为村里群众带来的是群众向往小康生活的新思路、新理念的根本性转变,以往那种“站在墙根晒太阳,等着政府送小康”的现象得到彻底改变,群众脱贫也就大有希望了。