古城区检察院多措并举助力挂钩村脱贫

来源: 日期:2017-09-29 11:28:00 【字体: 视力保护色:

 

  (和雪源) 七河镇龙潭村是古城区人民检察院的扶贫挂钩点。开展结对帮扶以来,区检察院多次进村入户,掌握分析情况,确定扶贫方案,积极投入人力、物力、财力,帮助村民脱贫致富。

  9月22日,古城区人民检察院检察长和永红带领部分检察干警到七河镇龙潭村,向该村考取大学的6个家庭发放“金秋助学”助学金。随后,和永红一行还走访了建档立卡户,并到龙潭一组活动中心等地查看帮扶项目实施情况。

  据悉,七河镇龙潭村下辖8个村民小组,全村共有256户、常住人口1176人。贫困人口80户400人,低保人口30户120人。村民主要从事烤烟产业。

  在帮扶过程中,区检察院成立8个帮扶结对小组,分别挂钩8户农家,采取“三帮扶”机制,分别从思想、资金、法律3个方面进行帮扶。在思想帮扶方面,以交心谈心的方式对困难党员进行思想上的教育与引导,帮助树立脱贫致富的信心。在资金帮扶方面,以项目资金、产业发展资金等形式帮扶挂钩对象。截至目前,区检察院已拨付33万元扶贫资金,其中包括产业扶持、助学脱贫、基础设施建设等。在法律帮扶方面,检察干警结合实际,给村民们普及法律知识,开展法制宣传进校园活动。他们还走访入户,调查农户的生产、生活情况,并结合收集到的信息情况登记造册,建立台账,制作民情联系卡,制定“挂包帮、转走访”的具体帮扶方案。

  根据实地调查了解,结合挂钩户实际需要,区检察院多措并举实施帮扶。养殖业方面,鼓励挂钩户养殖鸡、牛、猪等,给挂钩户购置鸡仔等,并为挂钩户建牛圈,修鸡舍。种植业方面,区检察院根据挂钩户的林地面积和土地情况,分别购买苹果树苗、核桃树苗、雪桃苗等,发展壮大种植业以增加收入,还为挂钩户购买化肥、农药、地膜及农业器械等家用物资。此外,还积极联系林业局,组织相关产业培训。基础设施建设方面,区检察院为建档立卡户和扶贫挂钩户修缮房屋,在每个村小组筹建一所村民活动中心,目前,这些项目有的已完工,有的正在实施中。助学脱贫方面,区检察院每年开展“金秋助学”活动,为寒门学子送助学金,让他们圆上大学梦。

  据悉,下一步,区检察院将保持对龙潭村帮扶工作的常态化、扩大化。一是把“双低”家庭、助学、推荐就业以及低保申报、医保办理等方面全面纳入帮扶。二是在帮扶工作中,既要扶贫,又要扶志。同时,着力解决部分村干部思想僵化、发展意识不强等问题。三是协调资金,按照相关要求,进一步拓宽思路、整合资源,着力推进农村集体经济发展,切实解决好“有钱办事”的问题。