杨晓敏到鲁地拉镇调研扶贫工作

来源:丽江日报 日期:2017-09-18 03:34:00 【字体: 视力保护色:

  杨晓敏到鲁地拉镇调研扶贫工作要求

  确保预脱贫群众年底顺利脱贫

  (姚治明) 9月11日至12日,县委书记杨晓敏到鲁地拉镇关房、大长坪、东红、麦叉拉等村委会和学校,调研教育、交通、产业等扶贫工作进展情况。与镇、村干部和挂包帮单位驻村人员、学校教师座谈,要求完善措施,迅速将工作重点转入到帮助今年预脱贫群众实现脱贫上来。

  在关房村委会和大长坪村委会,杨晓敏分别随机抽查了扶贫工作“四类对象”档案管理情况,对档案中需要完善和后期需要逐步补进的材料进行指导,要求村委会和帮扶单位建立山区群众劳务输出动态管理档案,有计划实施好劳务输出工作,掌握群众劳务输出收入。同时,要再次分析、研究和完善扶贫计划、帮扶措施,确保扶贫工作具有可操作性、能够出效果。

  “打赢永胜教育翻身仗,必须做到每一所学校都不能落下、每一名教师都不能松懈。”在东红小学和麦叉拉小学,杨晓敏看望了学校师生,察看了学生食堂、宿舍和教学设施,与教师们座谈。杨晓敏说,为了提升永胜教育新形象,县委、县政府自推进教育改革发展以来,从资金、政策等方面,对学校软硬件建设、交通出行、教师工资待遇等方面已经实施了倾斜性政策。今年教师节前召开的全市教育工作会议,市委提出了振兴教育的新举措,贯彻落实市教育工作会议精神,实现教育发展“一年见成效、三年大提升”,离不开全体教师的努力。山区教师工作非常辛苦,更需要激发工作热情,勇于克服各种困难,用工作实绩树立山区“最美乡村教师”新形象。

  “义务教育一个都不能少。”杨晓敏要求,要从健全贫困户子女入学档案开始,从培养学生生活习惯开始,关心、爱护每一名学生,让孩子们喜欢学校、热爱学校,并通过孩子们的影响,普及义务教育法和未成年人保护法,以“让山区孩子完成义务教育”为第一任务,确保每一名山区孩子都享有接受义务教育的权利。

  通过与镇、村干部和“挂包帮”单位驻村工作人员座谈了解扶贫工作进展后,杨晓敏对危房改造、交通道路保通、义务教育控辍保学等工作进行安排,对鲁地拉镇和各村委会产业扶贫、挂联单位精准帮扶等需要进一步抓紧开展的工作,要求镇党委政府组织村委会和挂包帮单位,迅速将扶贫工作重心转移到今年预脱贫群众如何脱贫上来,再次梳理镇、村扶贫工作计划和建档立卡贫困群众帮扶计划,因村施策、因户施策,确保今年预脱贫群众顺利脱贫。

  县工业园区管委会主任、鲁地拉镇一线指挥部副指挥长陈绍军,县纪委监察局、住建、交通、教育等单位负责人参加调研。