宁蒗:普米山寨红红火火

来源:丽江日报 日期:2017-08-30 04:12:00 【字体: 视力保护色:

 

  “今年2月动工,修了3间平房,今天正式烧火。”日前,记者来到宁蒗彝族自治县最大的普米族聚居村新营盘乡新营盘村委会牛窝子村民小组采访,看到胡永家的新房建成正在举行“烧火”仪式。胡永高兴地说:“能盖起这样漂亮的新房子,全靠党和国家的扶贫政策。”

  今年39岁的胡永,身患残疾,是村里的建档立卡贫困户。记者来访时,只见胡永拄着拐棍,正忙着招呼客人。他说,除了盖起新房子,还建了一个100多平方米的蔬菜大棚,通过种植蔬菜,增加了收入。

  “牛窝子村民小组共有231户706人,全部是普米族。”牛窝子村民小组长胡海青介绍,这几年来,村里通过实施扶贫项目,不仅村容村貌发生了巨大变化,村民的生活更是有了很大改善。

  牛窝子村民小组的变化,是宁蒗普米山寨巨变的一个缩影。

  据介绍,宁蒗县共有4200多户普米族农户,分布在全县10个乡镇、37个村委会和社区、280个自然村,其中30户以上的普米族聚居村共有49个。近年来,县委、县政府坚持以整族帮扶脱贫攻坚为抓手,促进全县8个普米族聚居的村委会实现了通路、通电、通广播电视、通电话,有安全的人畜饮水、有安居房、有医疗卫生室、有学校、有稳定解决温饱的基本农田,普米族群众的生活水平逐步得到了提高。

  “普米山寨能够发生这么大的变化,得益于党和国家的扶贫惠民好政策。”县扶贫办的普米族干部熊德鼎告诉记者。对于党和国家的关心关怀,普米族群众都铭记在心。

  红桥乡黄腊老村委会抓如村小组普米族汉子曹建飞,早年在美国勤工俭学,后来到尼泊尔经商,2003年到拉萨组建西藏圣洁假日集团。去年,他看到政府已拿出规划,要把抓如村打造成为民族团结特色旅游示范村,就邀约了几位股东,回到村里组建起宁蒗番人古寨旅游文化公司参与旅游开发。他说:“现在党和国家的政策那么好,回到家乡创业就是为了回报父老乡亲,跟普米族同胞一起把家乡建设得更加美好。”

  “开一瓶酒、烧一壶茶,都要先在火塘边敬祖先。一年365天,一天也离不开火塘。火塘是普米族传统文化的重要载体。”在红桥乡大水沟村委会上拉垮村民小组采访时,普米族村民小组组长曹学高介绍,过去生活困难,普米人家的火塘越来越少,现在,在党和政府的关心帮助下,普米族群众日子越过越红火,家里又建起了火塘,延续着普米族珍贵的火塘文化。

  几位老人围坐在火塘边,看着越烧越旺的火塘,高兴地说:“感谢党、感谢国家,我们的日子越过越好啰!”