古城区启动贫困对象动态管理工作区级考评

来源:丽江日报 日期:2017-08-25 02:17:00 【字体: 视力保护色:

  (和佳琼 和静)8月22日,古城区召开贫困对象动态管理工作区级考评动员部署会议,将对各街道、乡、镇贫困对象动态管理工作质量进行考评,进一步检查、督促、落实贫困对象动态管理工作。

  区委副书记李自红出席会议并讲话,区委常委、副区长杨红韦主持会议。

  据了解,此次考评内容主要有五项:一是遍访农户是否达到100%,做到不漏一户不漏一人;二是对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”,是否做到应退尽退,确保无错评人口;三是非建档立卡农业户籍农村常住人口中,凡符合国家扶贫标准的,是否做到应纳尽纳,确保无漏评人口;四是对2014至2016年认定脱贫的建档立卡贫困人口再行核实,凡未实现“两不愁、三保障”的,是否标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口;五是2017年预脱贫人口是否能达到“两不愁、三保障”标准。考评时间为年8月23日至8月24日。

  会议提出,进行区级考评旨在找出问题,揭示问题和薄弱环节,对出现问题的立行立改确保质量,保证全区贫困对象动态管理第一阶段工作取得实效,为精准识别系上第一根“保险索”。各考核工作组要本着 “实事求是、从严从细、客观公正”的原则,严格按照《古城区贫困对象动态管理工作质量区级考评工作方案》的要求,对贫困对象动态管理工作质量进行独立考评,进一步检查、督促、落实贫困对象动态管理工作。

  会议要求,一是认识要高。全区上下要充分认识到此次考评工作的重要性,进一步统一思想,提高政治站位,强化政治意识,担当政治责任,落实精准要求。二是政策要熟。各级各部门及工作组成员要精准对标,突出考评这个重点抓落实,再熟悉再掌握扶贫政策,吃透“两不愁、三保障”的政策标准,细化各项标准,拿出“绣花”功夫,继续深化工作,确保无错评、无漏评、无错退,并以客观、全面、规范为目标,进一步完善档案资料。三是作风要硬。每一名干部都要本着对工作负责、对集体负责、对自己负责的态度,进一步明确责任担当、抓严工作纪律,主动作为,把“精准”贯穿脱贫工作始终,切实做到“应纳尽纳、应进尽进、应退尽退”。四是质量要好。各乡、镇、街道及工作组在接下来的工作中,要加强沟通、对接,根据时间节点,对存疑的问题进行认真重核,有错漏的地方进行及时修正,确保各项数据的真实性、准确性、完整性。