我市农村能源建设项目平稳推进

来源:丽江日报 日期:2017-08-22 03:20:00 【字体: 视力保护色:

 

  (蒋亚龙 陈丽辉) 今年以来,丽江市站在生态文明建设的高度,把农村能源项目建设工程与精准脱贫、提升城乡人居环境行动、推进农村低碳节能减排以及提升农户生活质量结合起来,加大高效清洁能源推广应用和示范,为农户提供质量过硬的太阳能热水器和省柴节煤炉灶,全面加强农村能源项目建设质量及监督检查管理,督促项目建设落到实处,惠民利民。

  首先是及时将2017年太阳能热水器7000台,投资700万元;省柴节煤炉灶8000台,投资240万元的农村能源项目任务分解落实到各县区,明确了目标任务,分解落实了工作职责。同时,认真做好切实可行的2017年农村能源项目实施方案的编制,明确实施地点,落实建设农户,制订项目建设方式,确保年度建设任务科学实施,及早让农户得到实惠,生态环境得到更好地保护。

  其次是赶早在今年4月就开展了农村能源项目公开招投标,整个招投标过程做到公开透明,价格合理,质量保证,结果有12家企业中标,打下了项目精准实施的基础。另外是强化项目规范管理及资金的安全使用,健全项目档案安全实施,保证项目落地生根,开花结果。在项目安排工作上,努力把农村能源建设项目与精准扶贫结合在一起,将通过深入调研考评之后,优先安排建档立卡户获得项目扶持。目前,正在对建档立卡户进行认真走访调查统计,以期通过项目建设解决建档立卡户生活用能困难问题,有效提升他们的生活质量。