我市增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作推进会召开

来源:丽江日报 日期:2017-07-20 03:22:00 【字体: 视力保护色:

  用好用活政策 助推脱贫攻坚

   (皮秀清) 为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,充分发挥国土资源超常规政策对脱贫攻坚易地扶贫搬迁的支持促进作用,7月19日,全市增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作推进会召开。

  会议指出,当前,我市脱贫攻坚到了十分关键的时期,实现脱贫攻坚任务需要投入更大的力度、获得更大的支持,实施增减挂钩政策,是履行法律规定的农村宅基地制度一户一宅政策的需要,是实现搬迁点用地占补平衡的需要,是解决部分易地扶贫搬迁还贷资金的需要。各级各部门必须抓紧行动起来,切实强化政策落地意识,吃透政策内涵,认真执行政策要求,充分释放政策红利,加快推进相关工作取得实质性进展。

  会议要求,一要切实加强组织领导。增减挂钩和易地扶贫搬迁工作是一项系统工程,县(区)人民政府是实施增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作的责任主体,各县(区)务必高度重视此项工作。二要积极落实工作启动资金。玉龙县、永胜县、宁蒗县3个国家扶贫开发重点县安排的启动资金不得低于100万元,古城区、华坪县2个有易地扶贫搬迁任务的县(区)安排的启动资金不得低于50万元。三要严格落实拆旧复垦义务。各县(区)要按照《关于贯彻落实城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚的实施意见》要求,严格项目实施管理,落实拆旧复垦义务。四要抓紧开展试点工作。各县(区)要尽快选择脱贫攻坚任务重、易地搬迁任务量大、开展增减挂钩节余指标潜力大的乡镇作为试点,高效完成增减挂钩任务,有效产生节余指标,快速获得收益并用于脱贫攻坚。

  会议还就如何做好国家土地督察成都局对我市全域督察提出问题的整改工作进行了安排部署。

  市政府副市长、秘书长肖忠万出席会议并讲话。一区四县政府分管领导或有关部门负责人作表态发言。

  市人大、政协、纪委有关负责同志,市直有关部门负责人,各县(区)政府分管领导,国土、扶贫办等相关部门负责人参加会议。

  会后,各县(区)国土、扶贫办有关人员参加了相关业务培训。